Evaluación y Selección en Razas Bovinas en la Región de la Araucanía

Objetivo general

Aumentar la Eficiencia de Ganaderos de las Razas Maternales de Carne (Clavel, Angus, Overo Colorado y Normando) de la Región de la Araucanía a Través del Aprendizaje de un Esquema de Selección Ganadera por Medio de un Programa Demostrativo de Mejoramiento Genético Asistido por Marcadores Moleculares (Mas).

Objetivos específicos

Objetivos Específicos: Establecer Bases Metodológicas para la Correcta Toma y Administración de Registros Necesarios para el Sistema de Evaluación y Selección Genética en los Rebanos de los Beneficiarios. ; Interiorizar a los Productoresy sus Cuadros Técnicos Sobre el Proceso de Evaluación Fenotípica y Genética de Animales y Eficiente Manejo de Praderas. ; Desarrollar las Capacidades de Entendimiento de los Productores en el Proceso de Selección y Mejoramiento Genético Asistido por Marcadores Moleculares, la Interpretación de Índices y Selección de Animales para Reposición y Vent ; Divulgar Tecnologías de Mejoramiento Genético Ganaderaen la Región de la Araucaní

Descripción

A nivel regional y nacional no se tienen antecedentes suficientes que certifiquen el mérito genético de los reproductores de carne que se transan en el mercado. De este modo el uso de toros sin certificar en la actualidad no permite un avance significativo en los rebanos de carne bovina.Esta brecha se puede superar mediante la implementación de programas adecuados de selección y mejoramiento genético de reproductores (machos y hembras) intra y extra predial tal como se propone abordar con este programa.En un ejercicio económico comparativo de la producción de toros y vaquillas con y sin mejoramiento genético realizado en la propuesta favorece ampliamente a los animales con mérito genético básicamente por el valor de vente que pueden llegar a alcanzar en el mercado local. El Programa consiste en la transferencia de un modelo Francés para

Clasificaciones

Código: 13PDT-18945

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

154450933

116347265

154450933

Fecha inicio: 20/02/2013

Fecha término: 31/12/2015

1044

35

2.9

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama