Zonificación de Aptitud Productiva de Frutales y Berries en la Región de la Araucanía

Objetivo general

Generar Información que Permita Tomar Decisiones Adecuadas en la Inversión y/o Reconversión Productiva en Fruticultura.

Objetivos específicos

Zonificar en Función del Clima y Suelo la Aptitud Productiva del Territorio de la Región de la Araucanía para las Especies Frutícolas Estudiadas. Desarrollar Actividades de Transferencia y Divulgación Técnica Orientadas hacia Productores Profesionales y Técnicos con el Fin de Dar una Base Técnica al Desarrollo Frutícola Basado en la Zonificación de Aptitud Productiva Territorial. Editar Manuales de Producción Frutícola con Recomendaciones Específicas para las Condiciones Agroecológicas de la Araucaní Capacitar al Oferente en el Significado y Utilización de los Resultados del Proyecto para Ser Posteriormente Transferidos a los Usuarios. Capacitar a Productores y a Profesionales del Agro de Entidades Públicas y Privadas en Producción Frutícol

Descripción

La Región de la Araucanía Presenta una Tasa de Pobreza de un 271% (casen 2009) una Tasa de Desempleo de un 82% entre Marzo y Mayo de 2010 (ine) y Es la Región Menos Competitiva de Chile de Acuerdo al Índice de Competitividad Regional de 2008. Ante este Escenario Es Urgente la Necesidad de Aumentar la Competitividad y el Crecimiento de la Región. Una Forma de Realizar esto Es la Reconversión Productiva Es Decir Pasar de Agricultura Tradicional de Cultivos Anuales a Producción Frutícola de Exportación Generando Mayor Empleo y Crecimiento Económico. El Primer Paso para que Esta Reconversión Productiva Sea Eficiente Es Generar Información Útil para una Toma de Decisiones Efectiva. Actualmente la Araucanía Adolece de Antecedentes Suficientes de Clima Suelo y Ecofisiología que Permitan Orientar la Producción Frutícola y que Permitan Respaldar l