Evaluación y Caracterización de la Eficacia de Desinfectantes y Procedimientos de Limpieza y Desinfección para mejorar la Bioseguridad y Sustentabilidad de la Industria del Salmón

Objetivo general

Adaptar y Estandarizar las Metodologías para Evaluar los Procedimientos de Limpieza y Desinfección y Generar Información Técnica para Mejorar la Gestión y la Eficacia de los Mismos, con la Finalidad de Fundamentar Bases Técnicas para Mejorar la Normativa e Incrementar la Competitividad de la Industria del Salmón.

Objetivos específicos

Descripción

El proyecto consiste en levantar información estratégica para evaluar definir y mejorar los procedimientos de bioseguridad aplicados en la industria salmonera con el fin de garantizar la desinfección efectiva de superficies RILES afluentes y efluentes de pisciculturas frente a patógenos de importancia comercial que producen grandes perdidad en el ciclo productivo tales como IPNV ISAV Piscirickettsia salmonis Flavobacterium psychrophilum y Saprolegnia parasítica.Durante los últimos anos principalmente después de la crisis ocasionada por el Virus ISA las empresas salmoneras decidieron extremar las medidas sanitarias y a la fecha ha existido una preocupación por el tema de bioseguridad por está razón el rubro constantemente está en la búsqueda de nuevos productos y métodos de desinfección que sean efectivos en los distintos puntos críticos ...

Clasificaciones

Código: 12BPC2-13531

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

189931960

105464000

84467960

Fecha inicio: 20/03/2012

Fecha término: 31/12/2014

1016

34

2.8

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2012

Ejecutor: Sociedad ADL Diagnostic Chile Ltda.

Coordinador principal: Bustos Salgado, Patricio Antonio

Región(es): Los Lagos

Temas: Calidad - Sanidad animal - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina

Especie(s): Salmón

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama