El objetivo de nuestro proyecto es buscar una solución innovadora, tanto en procesos como en producto, para potenciar el consumo de harinas en Chile, pensando prioritariamente en las harinas de legumbres. Las legumbres contienen un aporte nutricional muy significativo en cuanto a proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales como calcio y hierro, vitaminas y fitoesteroles, por lo que además de poseer una ventaja nutricional con respecto a otros ingredientes, el consumo de legumbres contribuye a la prevención de enfermedades no transmisibles como diabetes, hipertensión y ciertos tipos de cáncer como el de estómago y el de intestino. A pesar de estas cualidades y por razones inherentes al desarrollo del país y de la evolución de la sociedad, las legumbres han visto disminuido su consumo en las últimas décadas. Sin ir más lejos, en los últimos 15 años el consumo de porotos en Chile ha disminuido en más de un 50% y en los últimos 30 años la superficie sembrada de legumbres (porotos, lentejas y garbanzos) ha disminuido en un 90% y la producción en un 85%. Por otra parte, Chile se encuentra actualmente en el 6º lugar mundial en obesidad infantil y en primer lugar en América Latina (INTA, 2016). Las estadísticas indican que entre un 22 -25 % de los niños de pre-, kínder y primero básicos son obesos, y advierten que estas cifran pueden alcanzar el 70% en el corto plazo. Una de las principales causas de obesidad en la población Chilena se debe a factores como la excesiva alimentación, la cual a su vez está directamente relacionada con la sobreoferta de productos altos en calorías, azúcares, grasas saturadas y sodio. Dado lo anterior el ministerio de salud ha propuesto mejorar las colaciones, las cuales deben ser preferentemente a base de cereales que no tengan azúcar, frutos secos, yogur y frutas y verduras frescas. De esta manera se hace necesario el desarrollo de una oferta de snack (colación) que logre rescatar las legumbres, productos poco valorados y olvida
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 09/03/2017
Fecha término: 06/09/2017
181
6
0.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Comervial Vive Sano SPA
Región(es): Metropolitana
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas - Alimento / Harinas / Leguminosas
Especie(s): General para rubro Leguminosas
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE