Situación actual de la pesquería del huepo en la VII Región

Objetivo general

Evaluar el estado de situación del recurso huepo (Ensis macha) en la VII Región, diseñando en conjunto con los usuarios una estrategia de explotación que transforme su pesquería en una actividad económica sustentable.

Objetivos específicos

Realizar una prospección de bancos del recurso huepo en áreas de libre acceso de la costa de la VII Región. Evaluar los stocks de los principales bancos de huepo que se identifiquen en la VII Región. Cuantificar, identificar y caracterizar, el esfuerzo extractivo y plantas de proceso, y los actuales y potenciales canales de comercialización del recurso huepo en la VII Región Evaluar la rentabilidad económica de la actual o potencial pesquería del recurso huepo en la VII Región Diseñar en conjunto con todos los actores relevantes de la pesquería (principalmente, pero no exclusivamente, los pescadores artesanales) una estrategia de explotación del recurso en la VII Región, considerando los antecedentes biológicos, ecológicos, pesqueros, económicos y sociales que existen respecto a esta pesquería en la región o regiones vecinas.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2006-44

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

15000000

15000000

0

Fecha inicio: 01/10/2006

Fecha término: 30/09/2008

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2006

Ejecutor: IFOP Instituto de Fomento Pesquero

Coordinador principal: Ariz Abarca, Luis Humberto

Región(es): Maule

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Moluscos / Bivalvos (agua de mar)

Especie(s): Huepo, navaja de mar, espárrago de mar

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria