Revisión experta de la estimación y asignación de edad de la anchoveta XV-II Región

Objetivo general

Confirmar la determinación y asignación de edad de la anchoveta de la XV-II Región.

Objetivos específicos

Comprobar los criterios de identificación y lectura de micro-incrementos diarios y de los macro anillos. Definir un modelo de crecimiento mediante micro-incrementos diarios sobre la base del seguimiento de cohortes de nacimiento mensual en un ciclo anual. Determinar la edad anual de anchoveta mediante micro-incrementos diarios. Comprobar los criterios de asignación de grupos de edad de anchoveta mediante la formación de macro-anillos. Evaluar las implicancias del crecimiento en la modelación poblacional del recurso

Descripción

1. Determinación de la edad con anillos diarios revisado y sancionado. 2. Estimación del crecimiento de anchoveta por cohorte. 3. Patrón de la formación de anillos hialinos determinado. 4. Distribución de la fecha de cumpleaños determinado con anillos diarios. 5. Determinación de la edad de la anchoveta sobre la base de macro-anillos revisada y sancionada. 6. Recomendaciones para la modelación de la dinámica poblacional de anchoveta de la XV-II Regiones. 7. Conclusiones y recomendaciones emanadas de los talleres. 8. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final.

Clasificaciones

Código: 2014-31

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

120000000

120000000

0

Fecha inicio: 01/10/2014

Fecha término: 30/09/2016

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2014

Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso

Coordinador principal: Plaza Pastén, Guido del Tráncito

Región(es): Arica y Parinacota - Tarapacá - Antofagasta

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Anchoa

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria