Estrategias de sustentabilidad para las principales pesquerías bentónicas en la I y II Regiones

Objetivo general

Diseñar un plan de ordenamiento espacial y temporal para las principales pesquerías bentónicas de la I y II Regiones, que asegure una actividad constante y sustentable en términos bio-pesqueros, económicos y sociales, en el mediano y largo plazo.

Objetivos específicos

Recopilar, actualizar y completar la información que permita caracterizar y evaluar el estado de explotación de los recursos que constituyen pesquerías bentónicas en la I y II Regiones. Recopilar, actualizar y completar la información biológica necesaria para establecer las medidas de administración mínimas necesarias para asegurar la sustentabilidad en el largo plazo de las pesquerías de las principales especies bentónicas de importancia comercial en la I y II Regiones. Recopilar y revisar las medidas de administración vigentes para las principales especies bentónicas de importancia comercial, analizando y proponiendo las modificaciones que de acuerdo a los antecedentes recogidos en los primeros dos objetivos sean necesarias. Diseñar y proponer procedimientos de manejo (incluyendo indicadores biológico pesqueros, económicos y sociales), para la explotación de las principales especies bentónicas de importancia comercial en la I y II Regiones, evaluando su potencial desempeño considerando diferentes escenarios (por ej. con/sin veda). Diseñar un plan de ordenamiento de las pesquerías bentónicas de la I y II Región, que integre las áreas de libre acceso y las áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (AMERB), ordenando espacio-temporalmente el esfuerzo de tal manera que asegure una actividad constante y sustentable en el transcurso de todo el año.

Descripción

Relacionados

2023 / Manejo productivo

Riego para Isla Central Patagonia

2023 / Funcionalidad alimentaria - Manejo productivo - Modelo de negocio - Propagación vegetal - Recursos genéticos - Variedades / ecotipos / razas

Diversificación de la Matriz Productiva de Berries, mediante la introducción de variedades y selección de ecotipos varietales plus, para el desarrollo del Sauco cultivado en el sur de Chile