Validar en forma económica y comercial la propuesta Programa integrado de desarrollo cunícola (PIDC) en la zona central del país.
Caracterizar la evolución del mercado externo de carne de conejo, los países importadores y dimensionar el mercado interno.; Caracterizar los sistemas de procesamiento, faena, desposte, deshuesado, embalaje y conservación, en función de los requerimientos del mercado externo.; Desarrollar flujos en escenarios actual y posibles de los productores, y de la planta faenadora, y definir sus puntos de equilibrio.; Evaluar la factibilidad técnica y económica de acreditación de la planta faenadora para la exportación a la Unión Europea y de una planta elaboradora de alimentos para conejos, en el marco del funcionamiento del PID;; Proponer un modelo organizacional de integración de los diferentes actores del proceso productivo, orientado al escalamiento comercial de la producción de carne de conejo.
El presente estudio se enmarca en el objetivo macro de conocer y profundizar en la propuesta de exportación de carne de conejo proveniente de planteles desde Chile, presentado por la Cooperativa Campesina Cunicultores de San Esteban. En forma paralela, se dispondrá de los antecedentes técnicos y económicos requeridos para que la planta faenadora, ubicada actualmente en la comuna de San Esteban, funcione de acuerdo a las exigencias de la Unión Europea y se detallará una propuesta para definir tamano y modelo de los planteles cunícolas proveedores de la planta, acorde a los requisitos definidos por la empresa asociativa y la autoridad sanitaria nacional correspondiente. Junto con lo anterior se evaluarán las presentaciones (envases, preparaciones y/o cortes) requeridos por mercados definidos de acuerdo a la demanda actual y potencial.Además, el estudio considerará por su importancia relativa, la factibilidad de habilitar una planta elaboradora de alimento para animales (conejos) en la comuna de San Esteban, para los planteles proveedores de la empresa.Finalmente incorpora la proposición de un modelo organizacional de integración de los diferentes actores del proceso productivo orientado al escalamiento comercial de la producción de carne de conejo.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
24037490
19206562
4830928
Fecha inicio: 26/06/2008
Fecha término: 15/01/2009
203
8
0.6
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2008
Ejecutor: Cooperativa Campesina Cunicultores San Esteban
Equipo técnico: Nissen, Guy - Paredes Oróstica, Cristian - Barrera Vielma, Juan Carlos - Lozano Jeffs, Uca - Fellenberg Plaza, María Angélica - Caro Trujillo, Waldo
Coordinador principal: Paredes Oróstica, Cristian
Coordinador alterno: Barrera Vielma, Juan Carlos
Región(es): Valparaíso
Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Asociatividad - Comercialización y Marketing - Cosecha / faenamiento - Economía agraria - Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Cunicultura / Conejos de carne
Especie(s): Conejo común
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA