Transferir técnicas modernas de producción sustentable y control de la calidad de aceite de oliva con identidad geográfica Huasco.
Capacitar a los productores de aceite de oliva en técnicas eficientes de extracción de aceit;;Definir técnicas exclusivas de elaboración de aceite de oliva con identidad geográfica Huasco.;Entregar herramientas básicas para lograr una producción ambientalmente sustentable .;Capacitar en técnicas de evaluación sensorial de los aceites de oliv
El curso de capitación permitirá que los participantes conozcan las técnicas de producción de aceite de oliva de calidad. Este curso será teórico práctico y se realizará en las diferentes plantas de proceso de aceite del valle de manera de evaluar en conjunto los puntos críticos de cada proceso productivo.El curso de capacitación se dividirá en dos partes, una en donde se trabajará con el grupo de alumnos del curso y la otra en donde se realizará una asistencia técnica individual en donde se realizará un seguimiento a través de una asistencia técnica individual a la totalidad de los integrantes del grupo de manera de asesorar en terreno y entregar las herramientas para mejorar la producción. Además se analizará la importancia del aceite de oliva en la salud humana y los beneficios de este en aspectos culinarios con respecto a otros aceites de semilla. Se evaluaran losa tratamientos de residuos en son de la disminución del impacto ambiental y utilización de subproductos.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
9049136
2268000
6781136
Fecha inicio: 01/06/2010
Fecha término: 01/08/2010
61
3
0.2
Lugar de realización: HUASCO (III de ATACAMA) - Chile
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Liceo Ramón Freire - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting
Región(es): Atacama
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Aceites vegetales / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA