Rescatar y dar valor agregado a la cabra criolla como recurso cárnico, a través de innovación en su utilización y producción sustentable para reactivar y diversificar el sector caprino en la comuna de Canela y eventualmente en la provincia del Choapa.
Definir e implementar unidades productivas de planteles cárnicos de cabra criolla utilizando tecnologías sustentables en alimentación y manejo, replicables en la Región de Coquimbo. Proponer un modelo de negocios colaborativo para la crianza de cabra criolla para fines cárnicos, mediante la selección de planteles deseables para esta actividad, alimentación y manejo, para ofrecer alternativas al modelo lechero actual. Investigación y desarrollo de productos cárnicos de cabra criolla, considerando productos innovadores y de utilización integral del recurso para aumentar el rendimiento de producción y expandir el mercado cárnico actual. Consolidar la presencia territorial de la ULS mediante la adecuación de un refugio en Canela Baja para facilitar el desarrollo de investigación y trabajos de tesis estudiantiles en temas relevantes para la Comunidad de Canela
Manual de manejo sostenible para la producción caprina para fines cárnicos, replicable en la Region de Coquimbo (Transferencia Tecnológica). Modelo de negocios colaborativo para la crianza y produccion de caprinos para la industria cárnica Portafolio de productos cárnicos innovadores que maximicen el rendimiento de la utilización del recurso (productos y subproductos) Dos prototipos de productos derivados de la carne caprina Adecuación de un refugio que permita acomodar a investigadores o estudiantes de la ULS para realizar actividades de Investigación y desarrollo en Canela Baja.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
140000000
126000000
14000000
Fecha inicio: 25/11/2022
Fecha término: 25/11/2024
731
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad de La Serena
Coordinador principal: Martínez Moya Moya, Ronny Ernesto
Región(es): Coquimbo
Temas: Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Caprinos / Caprinos de carne
Especie(s): Caprino para carne
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional