Denominaciones de Origen e Identidad de Vinos y Agroalimentos en Chile (1870-1950)

Objetivo general

Contribuir al proceso de recuperación del patrimonio intangible de Chile, particularmente mediante la identificación y puesta en valor de las Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO) de productos agroalimentarios chilenos.

Objetivos específicos

1.- Describir y explicar los procesos de intoxicación identitaria y colonialismo consumista en vinos y otros productos agroalimentarios que se impusieron en Chile entre 1870 y 1950. 2.- Identificar los vinos y otros productos agroalimentarios que surgieron en Chile entre 1870 y 1950 con un valor especial dado por su origen geográfico debido a las características de las condiciones naturales y culturales de su lugar de elaboración. 3.- Conocer las características principales del terroir de las localidades que, en el periodo estudiado, lograron elaborar productos alimentarios y vinos valorados por su origen geográfico. 4.- Describir y explicar el origen y desarrollo del aguardiente de uva en Chile, proceso que culminó con la Delimitación de la Denominación de Origen Pisco (1931).

Descripción

Clasificaciones

Código: 1130096

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

144968000

144968000

0

Fecha inicio: 15/03/2013

Fecha término: 15/03/2017

1461

122

4

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2013

Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile

Coordinador principal: Lacoste, Pablo

Asociado(s): Universidad Mayor de San Andres - Universidad del Bío Bío

Región(es): Metropolitana

Temas: Comercialización y Marketing - Economía agraria

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule