Contribuir al proceso de recuperación del patrimonio intangible de Chile, particularmente mediante la identificación y puesta en valor de las Indicaciones Geográficas (IG) y Denominaciones de Origen (DO) de productos agroalimentarios chilenos.
1.- Describir y explicar los procesos de intoxicación identitaria y colonialismo consumista en vinos y otros productos agroalimentarios que se impusieron en Chile entre 1870 y 1950. 2.- Identificar los vinos y otros productos agroalimentarios que surgieron en Chile entre 1870 y 1950 con un valor especial dado por su origen geográfico debido a las características de las condiciones naturales y culturales de su lugar de elaboración. 3.- Conocer las características principales del terroir de las localidades que, en el periodo estudiado, lograron elaborar productos alimentarios y vinos valorados por su origen geográfico. 4.- Describir y explicar el origen y desarrollo del aguardiente de uva en Chile, proceso que culminó con la Delimitación de la Denominación de Origen Pisco (1931).
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 15/03/2013
Fecha término: 15/03/2017
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile
Coordinador principal: Lacoste, Pablo
Asociado(s): Universidad Mayor de San Andres - Universidad del Bío Bío
Región(es): Metropolitana
Temas: Comercialización y Marketing - Economía agraria
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Vino / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT