Incorporar en el Sistema Productivo de la Uva Pisquera Variedades que, Estando Autorizadas para la Producción de Pisco, Hoy no son Utilizadas Comercialmente y que Pueden Constituir una Alternativa Comercial para Mejorar la Calidad del Pisco y/o para la Elaboración de Nuevos Productos.
La resolución N° 1652 del SAG (1979) senala que existen 13 variedades de uva autorizadas para la elaboración de pisco. De ellas se usan sólo 5 en forma comercial: Moscatel rosada, Moscatel de Austria, Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez y Torontel las que ocupan la casi totalidad de las 10.000 ha. plantadas. Plantas de algunas de las variedades restantes: Moscatel negra, Moscatel amarilla, Moscatel blanca, Moscatel de Frontignan, Moscatel de Hamburgo, Orange Muscat, Moscato de Canelli y Chasselas Musque Vrai se encuentran en centros de investigación del país y posiblemente en predios de productores de la zona pisquera. Estudios previos indican que algunas de estas variedades tienen contenidos aromáticos superiores a aquellas que se usan en la actualidad. El presente proyecto tiene como objetivo general identificar genéticamente
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
285261210
180000000
285261210
Fecha inicio: 26/05/2011
Fecha término: 31/12/2014
1315
44
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Ibacache González, Antonio Eduardo
Región(es): Coquimbo
Temas: Manejo productivo - Tecnología de los alimentos - Variedades / ecotipos / razas
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides
Especie(s): Vid vinífera
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE