Reintroducción en la Zona de Denominación de Origen Pisco, de las Variedades de Uva Pisquera no Utilizadas Comercialmente

Objetivo general

Incorporar en el Sistema Productivo de la Uva Pisquera Variedades que, Estando Autorizadas para la Producción de Pisco, Hoy no son Utilizadas Comercialmente y que Pueden Constituir una Alternativa Comercial para Mejorar la Calidad del Pisco y/o para la Elaboración de Nuevos Productos.

Objetivos específicos

Descripción

La resolución N° 1652 del SAG (1979) senala que existen 13 variedades de uva autorizadas para la elaboración de pisco. De ellas se usan sólo 5 en forma comercial: Moscatel rosada, Moscatel de Austria, Moscatel de Alejandría, Pedro Jiménez y Torontel las que ocupan la casi totalidad de las 10.000 ha. plantadas. Plantas de algunas de las variedades restantes: Moscatel negra, Moscatel amarilla, Moscatel blanca, Moscatel de Frontignan, Moscatel de Hamburgo, Orange Muscat, Moscato de Canelli y Chasselas Musque Vrai se encuentran en centros de investigación del país y posiblemente en predios de productores de la zona pisquera. Estudios previos indican que algunas de estas variedades tienen contenidos aromáticos superiores a aquellas que se usan en la actualidad. El presente proyecto tiene como objetivo general identificar genéticamente

Clasificaciones

Código: 11BPC-9959

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

285261210

180000000

285261210

Fecha inicio: 26/05/2011

Fecha término: 31/12/2014

1315

44

3.6

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule