Aumentar la competitividad del rubro ovino en la Región de La Araucanía, mediante la introducción de un modelo francés en trazabilidad y mejoramiento genético, en el marco de una acción asociativa.
Durante los últimos anos, en la Región se ha apostado por mejorar la genética de las razas Ovinas y el promover el consumo de su Carne en diferentes formatos gastronómicos, pero en la práctica los productores poseen escasa formación en manejo genético y reproductivo del rebano, donde además trabajan un plantel con una gran heterogeneidad de razas que impiden ofrecer un producto de calidad homogénea. Además, no existe una definición de uso de razas, donde se considere las características agroecológicas y las exigencias del mercado, tanto de consumo como de venta de material genético, por lo tanto al existir una limitada disponibilidad de líneas genéticas, se corre el riesgo de efectos a corto, mediano y largo plazo de consanguinidad por carencia de protocolos de producción y selección
Base fuente: Base de iniciativas FIA
5744898
3884898
1860000
Fecha inicio: 29/01/2016
Fecha término: 25/04/2016
87
4
0.2
Lugar de realización: Villarrica (IX de LA ARAUCANÍA) - Chile
Tipo instrumento: Consultores Calificados (COC)
Año: 2016
Ejecutor: Asociación Gremial de Productores Ovinos IX Región, Ovinos Araucanía A.G.
Coordinador principal: Burrows Galán, Luis Fernando
Consultor: Lemaire, Ives - Villaret, Arnault
Región(es): Araucanía
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Trazabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Ovinos / General para Subsector Ovinos
Especie(s): General para rubro General para Subsector Ovinos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Regional / FIC Región de La Araucanía - FIA