Seminario Nuevas Tecnologías para la Producción Hortofrutícola en la Agricultura Campesina Familiar de la Región del Maule

Objetivo general

Transferir nuevas técnicas y tecnologías innovadoras para la producción de hortalizas y berries de la Agricultura Campesina Familiar de la Región del Maule, y de esta forma contribuir en acercarla a una producción más rentable, sustentable y amigable con el medio ambiente.Contribuir de esta manera con las herramientas técnicas que permitirán abrirse paso en el competitivo y exigente mercado del retail y exportador de hortalizas y berries.

Objetivos específicos

Descripción

A nivel nacional, las hortalizas se cultivan desde Arica (18° lat. S) a Punta Arenas (56° Lat. S), siendo una actividad muy variada, por estructura de cultivos y sistemas de producción, de gran importancia económica. Se cultiva una gama variada de especies, que se adaptan a diversas condiciones edafoclimáticas y sociales, y se cultivan de acuerdo al destino de la producción.La superficie hortícola de Chile fluctúa alrededor de las 66.000 hectáreas. A nivel regional, la Región del Maule se encuentra en el tercer lugar detrás de las regiones Metropolitana y O~Higgins con 10.051, 21.564 y 10.355 hectáreas respectivamente. En la región del Maule las hortalizas de mayor importancia por superficie cultivada son:Especie HortícolaSuperficie a nivel RegionalChoclo1.674Espárragos1.041Cebolla guarda771Poroto granado573Melón526Lechuga448Arveja verde304Ají235Coliflor177En Chile se identifican tres tipos de sistemas de producción hortícola:1.Huerta familiar para autoconsumo, con remanentes para la venta.2.Pequena y Mediana horticultura, cada vez más incorporada al mercado.3.De gran escala, con características empresariales, dirigida hacia la exportación y agroindustria.En general existe una gran cantidad de pequenos productores que forman la Agricultura Campesina Familiar, con bajo nivel tecnológico, poca especialización de productos, baja mecanización, lo que implica un alto uso de mano de obra, que en muchos casos corresponde a la mano de obra familiar. Este grupo de productores presentan escasez de capital de trabajo, capacidad innovadora y una marcada estacionalidad de la producción que se ha ido mejorando a través del cultivo bajo invernadero.El mercado interno se caracteriza por estar restringido a la demanda, que ésta directamente relacionada con el ingreso familiar, es muy complejo y poco transparente. En general, existe poca información de precios y mercados con ofertas y precios muy variables, con gran cantidad de intermediarios, falta de bodegaje en supermercados y se calcula que un 33% del valor final llega al productor.La producción de hortalizas en Chile se encuentra limitada por una serie de factores que restringen las posibilidades de desarrollo del rubro lo que imposibilita insertarse de forma más competitiva y sustentable en los mercados tanto internos como externos.1.Factores limitantes en el ámbito del mercado: el bajo poder de negociación de los productores, representa una limitante al desarrollo del rubro por cuanto contribuye a aumentar los niveles de riesgo de incertidumbre que enfrentan los productores hortícolas. Las demandas de los mercados son cada vez más exigentes en cuanto a calidad de los productos e inocuidad de éstos, lo que también limita por las insuficiencias que en estas materias presentan los productos. En este sentido la aplicación de normas de calidad debiera contribuir a regular el proceso de producción y ordenar la oferta, garantizando a los consumidores ciertos niveles de calidad y haciendo posible una diferenciación de precios de acuerdo con esos niveles. 2.Factores limitantes en el ámbito tecnología y de producción: la producción de hortalizas presenta en general un nivel tecnológico deficiente, que se manifiesta en las distintas etapas dl proceso productivo y que limita sus posibilidades de entregar una oferta de calidad adecuada y homogénea, con una mayor diversificación en cuanto a especies y variedades, con tecnologías apropiadas a las distintas condiciones agroecológicas donde se desarrolla la horticultura con un manejo de poscosecha y una presentación que respondan a los requerimientos de los consumidores.3.Insuficiente cobertura y calidad de la transferencia tecnológica: actualmente la transferencia de los resultados de la investigación en horticultura es insuficiente en cantidad, ya que abarca a una proporción muy pequena del total de horticultores del país. Las acciones de transferencia tampoco responden de manera específica a la

Clasificaciones

Código: EVR-2014-0416

Base fuente: Base de iniciativas FIA

6621406

4792176

1829230

Fecha inicio: 11/12/2014

Fecha término: 16/02/2015

67

3

0.2

Lugar de realización: Talca (VII del MAULE) - Chile

Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)

Actividades: Seminario

Año: 2014

Ejecutor: Fitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.

Equipo técnico: Fitopatología y Genética Vegetal Ltda., FITONOVA SpA.

Coordinador principal: Caballero Valenzuela, José Manuel

Región(es): Maule

Temas: Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / General para Subsector Frutales hoja caduca - Agrícola / Frutales hoja persistente / General para Subsector Frutales hoja persistente - Agrícola / Frutales de nuez / General para Subsector Frutales de nuez - Agrícola / Frutales menores / General para Subsector Frutales menores - Agrícola / Hortalizas y tubérculos / General para Subsector Hortalizas y tubérculos - Agrícola / Frutales tropicales y subtropicales / General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - Agrícola / Otros frutales / General para Subsector Otros frutales

Especie(s): General para rubro General para Subsector Frutales hoja persistente - General para rubro General para Subsector Frutales hoja caduca - General para rubro General para Subsector Hortalizas y tubérculos - General para rubro General para Subsector Otros frutales - General para rubro General para Subsector Frutales tropicales y subtropicales - General para rubro General para Subsector Frutales de nuez - General para rubro General para Subsector Frutales Menores

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: FIA

Relacionados

2023 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Alimentación y nutrición animal - Economía Circular - Seguridad Alimentaria - Valorización y gestión de residuos

Orujo de cebada: Estrategias de conservación e inclusión de un residuo cervecero para alimentación ganadera en la región de Aysén