Obtención de embalajes y envases sustentables, biodegradables y compostables, a partir de material obtenido del estiércol y purines de bovino de la Región del Maule para uso en la agroindustria

Objetivo general

Diseño y desarrollo de biomaterial a partir del estiércol y purines de bovino de la región del Maule, para su uso como embalaje y envases sustentables en la Agroindustria.

Objetivos específicos

1. Diseño y optimización de metodología para el procesamiento de estiércol enfocado en la obtención de biomaterial a partir de estiércol y purines. 2. Caracterización físico-química y microbiológica de los distintos estiércoles recogidos, mediante la determinación de humedad, pH, conductividad eléctrica, materia Orgánica, nitrógeno total, TGA, metales presentes, contenido de cenizas, celulosa, alfacelulosa y lignina insoluble en ácido. 3. Optimización de formulaciones para el desarrollo de biomaterial funcional y caracterización de biopolímero mediante pruebas mecánicas y microbiológicas. 4. Diseño, desarrollo y puesta en marcha de una planta piloto, para la obtención del biomaterial a escala piloto. 5. Desarrollo de prototipos funcionales y pruebas de campo de biomaterial creado

Descripción

Optimización de metodología para el secado del estiércol; Caracterización físico-química y microbiológica de los distintos estiércoles recogidos; Obtención del biomaterial a partir del estiércol seco, caracterización del biopolímero, pruebas mecánicas y microbiológicas incluida; Diseño y desarrollo de planta piloto; Prototipos funcionales; Actividades de transferencia de los resultados; Apoyo Técnico a empresas ganaderas y de la agroindustria; Actividades de difusión; Diseño de modelo de negocio; Mejoramiento de la competitividad de la región

Clasificaciones

Código: 40036337-0

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

180824000

180824000

0

Fecha inicio: 03/01/2022

Fecha término: 31/12/2024

1093

36

3

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

    2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

    Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024