El presente proyecto tiene como objetivo la obtención de un producto capaz de controlar los niveles de glucosa postprandiales en la sangre a través de mecanismos de acción multisistémicos. el producto objetivo comprende una mezcla sinérgica y estandarizada de moléculas naturales, principalmente polifenólicas, provenientes de diversas fuentes, y sometidas a modificaciones biológicas y/o bioquímicas para aumentar la potencia de la mezcla. el objetivo general tiene un énfasis especial en el desarrollo de productos para pacientes con condiciones relacionadas con un metabolismo alterado de los carbohidratos, más específicamente síndrome metabólico, resistencia a la insulina o diabetes de tipo 2, con pruebas clínicas de eficacia para controlar los niveles de glucosa, para ser usado como ingrediente de alimentos funcionales o nutracéuticos disenados para tener dichos efectos al ser consumidos junto a comidas de una dieta normal.
Hoy en día la diabetes y la obesidad son problemas de salud emergentes en todo el mundo. La diabetes es el trastorno endocrino más prevalente, con más de 150 millones de pacientes diabéticos en todo el mundo y las proyecciones indican que estos números podrían duplicarse hacia 2025. En esta enfermedad es mejor para la calidad de vida del paciente, la prevención que el tratamiento. En costos de salud pública el ahorro asociado a la prevención puede superar el 90%, debido a que la prevención de la diabetes tiene en promedio un costo menor a un décimo del que cuesta tratarla. En países desarrollados un 35% de las personas tiene potencialmente una probabilidad media a alta de presentar algún tipo de diabetes a lo largo de su vida. Los trastornos más relevantes del metabolismo de la glucosa están relacionados con alteraciones en la senalizació
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
150000003
120000000
30000003
Fecha inicio: 14/07/2011
Fecha término: 15/12/2013
885
30
2.4
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Phytomedics Chile S.A.
Coordinador principal: Urrutia Soto, Graciela del Pilar
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Funcionalidad alimentaria - Gastronomía - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingrediente funcional / General para Subsector Agrícola
Especie(s): s/i especie (General para Subsector Agrícola)
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE