Generación de una plataforma que una a las Universidades y Empresas para estructurar un Programa Tecnológico en torno a una visión y un plan de largo plazo de desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales especializados, con el fin de contribuir a la diversificación y sofisticación de la oferta de la industria alimentaria chilena y potenciar su participación en mercados globales.
1 Creación de un Consorcio de participación entre Universidades y Empresas, implementación de un Modelo de Gestión y Gobernanza que garantice su proyección en el largo plazo. Con foco en la Innovación, aptitud de mercado e impacto mensurable. 2 Implementación de un plan estratégico, sistematización de la Información de mercado para los Ingredientes y Aditivos específicos escogidos a ser desarrollados, actualizando su Valor económico, profundizando su complementariedad en Matrices a desarrollar. 3 Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales, sus prototipos y escalamiento productivo contemplando la valorización total de materias primas (algas, leche, granos y cereales entre otros). 4 Creación de una estructura y función de captura permanente de tendencias y tecnologías en la industria alimentaria para la orientación del programa y sus líneas de investigación hacia productos comerciales. 5 Creación de una estructura de transferencia tecnológica permanente a los actores del sector estratégico, incluyendo participantes directos, proveedores de materias primas y tecnologías, además de un trabajo consistente en difusión orientada al B2C. 6 Desarrollo e implementación de una estrategia para la atracción de inversiones e internacionalización de una oferta comercial de ingredientes, aditivos y productos funcionales complementados en nuevas matrices alimentarias
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
7428571000
5200000000
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Fecha inicio: 15/12/2016
Fecha término: 15/12/2024
2922
97
8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Coordinador principal: López Aravena, Ximena Yolanda
Asociado(s): Pontificia Universidad Católica de Chile - Universidad de los Andes - Chile Botanics S.A - Pigmentos Naturales SA - Watts S.A. - GELYMAR Extractos Naturales S.A. - Quillayes Peteroa Ltda. - Granotec Chile S.A. - Prinal S.A. - Universidad Nacional Andrés Bello - Universidad de Magallanes
Región(es): Tarapacá
Temas: Asociatividad - Comercialización y Marketing - Extensión y difusión tecnológica - Gestión - Tecnología de los alimentos - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Bovinos de leche - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Macroalgas (agua dulce) - Alimento / Ingredientes y aditivos (incluye colorantes) / Cereales - Alimento / Ingrediente funcional / Cereales - Alimento / Ingrediente funcional / Bovinos de leche - Alimento / Ingrediente funcional / Macroalgas (agua dulce)
Especie(s): General para rubro Macroalgas (agua dulce) - Avena - s/i especie (Rubro Bovinos de leche) - s/i especie (rubro Cereales)
Estado: En Ejecución