Evaluar el Potencial uso de Antimicrobianos de Origen Natural en el Control de Listeriosis para su uso la Industria Cecinera, Disminuyendo y/o Remplazando el uso de Aditivos Químicos. para cumplir este Objetivo el Perfil Propone: 1. Hacer una Prospección de Mercado. 2. Hacer un Estudio de Mercado. 3. Hacer una revisión Bibliográfica de las Alternativas Antimicrobianas naturales usadas en el Mercado y su Potencial uso en Productos Cecineros. 4. Selección del (Los) Antimicrobiano(S) Idóneo para se empleado en Cecinas. 5. Realizar pruebas preliminares de Laboratorio con el (los) Antimicrobiano(s) Seleccionado(s) para evaluar su actividad después de Procesamiento, durante Distribución y venta del Producto. 6. Desarrollar un Proyecto Línea 2 con el Antimicrobiano Seleccionado.
Listeria monocytogenes es un microrganismo emergente capaz de causar una infección (listeriosis) que ataca a diferentes órganos en el cuerpo incluyendo el sistema nervioso central causando septicemia y/o meningitis además de producir abortos espontáneos en mujeres embarazadas. En un porcentaje muy alto de pacientes (30 40%) la listeriosis causa la muerte por lo cual se califica como la infección más letal transmitida por alimentos. Afortunadamente los casos de listeriosis son relativamente bajos pero debido a la seriedad de la enfermedad esta bacteria se declaró como adulterante en productos lácteos y cárnicos listos para consumirse (LPC).Diferentes mecanismos para el control y prevención de L. monocytogenes son implementados a nivel mundial incluyendo el continuo monitoreo de la bacteria en alimentos LPC y las plantas procesadoras adem
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 14/03/2012
Fecha término: 31/12/2013
657
22
1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: Universidad Católica de Valparaíso
Coordinador principal: Olivares Miralles, Araceli Andrea
Región(es): Valparaíso
Temas: Comercialización y Marketing - Economía agraria - Gastronomía - Inocuidad alimentaria - Producción limpia - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Cecinas y embutidos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Cerdo comercial: Gordos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE