Elaboración de Ingredientes y Productos Saludables con valor Agregado a partir de Desechos de la producción de Infusiones de Berries

Objetivo general

El objetivo general de este proyecto es el aprovechamiento de residuos derivados de la producción de infusiones de berries, a través de la elaboración de ingredientes y/o productos con valor agregado utilizando dichos desechos. Patagon Infusion propone este proyecto con el fin de diversificar la gama de productos que ofrece a través de la innovación orientada al desarrollo sustentable de sus procesos. Por lo mismo, busca dar valor agregado a los residuos de las frutas (maqui, arándano y cranberry) que generan actualmente y aprovecharlos en nuevos y mejorados ingredientes y productos. De esta manera, la empresa será capaz de adquirir ventajas comparativas y competitivas, contribuyendo también al cuidado del medio ambiente. Para lograr el objetivo, es necesario caracterizar químicamente los residuos derivados de los procesos de producción de las infusiones, y desarrollar procesos para la elaboración de ingredientes y/o productos comercializables. A partir de los residuos se pretende elaborar una harina de desechos de berries, la cual tendrá un alto contenido de fibra además de polifenoles con actividad antioxidante. Esta harina corresponderá, por lo tanto, a un ingrediente funcional que podrá ser incorporado en las formulaciones de diversos alimentos saludables. Dentro del proyecto se evaluará la utilización de esta harina como ingrediente para elaborar dos prototipos de alimentos saludables: barritas de cereal y galletas tipo crackers saludables. Los productos elaborados deberán ser también analizados en relación a su composición química, contenido nutricional, y aceptabilidad pública. Adicionalmente, se requerirá evaluar los costos del nuevo proceso, para determinar la factibilidad de incorporarlo a las actividades actuales de la empresa.Patagon Infusion no cuenta con investigadores capacitados ni infraestructura adecuada para realizar este tipo de actividades de I+D, por lo que ha decidido contratar al equipo de la línea de investigación Biorecursos Renovables de F

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 17VIPM-74772

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

7720000

6555000

1165000

Fecha inicio: 30/08/2017

Fecha término: 02/03/2018

184

6

0.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria