Utilizar genotipos avanzados (élite) adaptados a condiciones locales y restricción hídrica, para diversificar e incrementar los usos de quínoa y transferir los productos y paquetes tecnológicos asociados.
Seleccionar genotipos adaptados de quínoa para su establecimiento en ensayos agronómicos y condiciones de restricción hídrica controlada en Atacama, y generar recomendaciones de manejo agronómico (OE1). Caracterizar los genotipos según adaptabilidad y rendimiento de grano en respuesta a fertilidad y tasas de riego, considerando parámetros productivos y rentabilidad de agua (OE2). Diferenciar genotipos de acuerdo a sus atributos funcionales y con ello sentar las bases para su potencial uso en la industria alimentaria. Transferir tecnologías que permitan difundir los avances, potencial y resultados obtenidos mediante actividades en terreno con productores e interesados (OE4).
A través del cultivo de quínoa, se determinó el potencial productivo en Atacama, a través de la caracterización e identificación de los genotipos mejor adaptados y sus componentes nutricionales y funcionales relevantes, para poder diferenciar alternativas en base a un paquete agronómico adaptado a las restricciones hídricas y climáticas imperantes, como primera fase para desarrollar en una siguiente etapa, nuevos productos a partir de grano, harina, productos frescos y/o procesados. Basados en los genotipos seleccionados de quínoa del Programa de Mejoramiento Genético de INIA (PMG-Quínoa), se identificaron los materiales sobresalientes y mejor adaptados para ser utilizados en zonas con problemas de disponibilidad hídrica y salina de la región de Atacama. Se determinó la época de siembra óptima, correspondiente a salidas de invierno (fines Junio), y en ensayos agronómicos se probaron manejos relativos a Fertilización y Riego en condiciones de restricción hídrica controlada en Atacama. Este proyecto permitió identificar líneas seleccionadas con rendimiento de grano superior, registrándose un potencial productivo destacado, con un rendimiento equivalente superior a 5 toneladas/ha. Finalmente se analizaron los genotipos de acuerdo a su Composición Nutricional y Funcional, determinando contenido y perfil de ácidos grasos, contenido de Proteínas y perfil de Aminoácidos, contenido de Carbohidratos, Fibra Cruda, Minerales y Compuestos Funcionales, tanto el Contenido de Polifenoles totales, como su Capacidad Antioxidante.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
241820875
146820000
95000875
Fecha inicio: 31/12/2015
Fecha término: 30/10/2017
669
23
1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Zurita Silva, Rodrigo Andrés
Región(es): Atacama
Temas: Recursos genéticos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Otros Cultivos y cereales
Especie(s): Quinoa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Atacama - Fondo Regional