Reunir el estado del arte relacionado con metodologías de obtención de péptidos bioactivos de fuentes vegetales como la quínoa y el amaranto, su actividad biológica, validación de su funcionalidad, marco regulatorio y sobre mercados potenciales para su comercialización para la formulación de un Proyecto I+D Aplicada Línea 2.
Durante las últimas décadas se ha investigado ampliamente alimentos que cumplan con la propiedad de ser nutritivo saludables y seguro. Sólo en el último tiempo centros de investigación y empresas han focalizado su atención componentes naturales en alimentos que pudieran tener un efecto modulador de la fisiología o enfermedades con el objetivo de mejorar la salud y calidad de vida de las personas. En anos recientes el estudio de las proteínas como componentes beneficiosos o nutraceuticos está siendo estudiada como fuente de compuestos bioactivos tales como péptidos. Los péptidos bioactivos son secuencias de aminoácidos (fragmentos de la proteína) de pequeno tamano (<3000 Da) inactivas dentro de la proteína nativa pero que pueden activarse al ser liberados su hidrólisis enzimática y ejercer funciones tales como inmunoregulador anti-hiperte
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 13/07/2011
Fecha término: 25/06/2012
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile
Coordinador principal: Enrione Cáceres, Javier
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Funcionalidad alimentaria - Recursos genéticos - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Suplemento alimenticio (incluye nutracéuticos) / Otros Cultivos y cereales
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE