Desarrollar una estrategia integral en base a herramientas químico-analíticas para potenciar la calidad de los aceites de oliva regionales obtenidos del cultivo del olivo.
1) Caracterizar el contenido e identidad de bioactivos y/o sustancias funcionales en diferentes variedades de olivo, características de la pequeña olivicultura regional, cultivadas en la región de Coquimbo. 2) Evaluar un método de producción trazable para potenciar la existencia de los bioactivos específicos y/o sustancias funcionales identificados y su potencial impacto económico plasmado en un manual y fichas técnicas por variedad. 3) Evaluar los perfiles aromáticos y sensoriales para las variedades seleccionadas. 4) Prospectar mercado para aquellos bioactivos más promisorios que hayan sido detectados y generar una amplia difusión de los resultados obtenidos en la propuesta. 5) Generar una amplia difusión de los resultados obtenidos en la propuesta.
La iniciativa, ejecutada por la Universidad de la Serena, beneficia a olivicultores y empresas olivícolas regionales, considerando un total de 3.667 hectáreas productivas. Asimismo, el proyecto impacta a entidades dedicadas a la salud nacional y regional y a la transferencia de conocimiento.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
200000000
180000000
20000000
Fecha inicio: 15/12/2017
Fecha término: 29/11/2019
714
24
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de La Serena
Coordinador principal: Jamett Díaz, Fabiola Jéssica
Región(es): Coquimbo
Temas: Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Coquimbo - Fondo Regional