Estudio biológico pesquero de los recursos cabinza, machuelo, sierra y blanquillo en la III y IV Regiones

Objetivo general

Realizar una análisis biológico-pesquero de los recursos cabinza (Isacia conceptions,) machuelo (Ethmidium maculatum), sierra (Thyrsites atun) y blanquillo (Prolatilus jugularis) en la III y IV Regiones.

Objetivos específicos

Recopilar los antecedentes bibliográficos relacionados con estos recursos y con la investigación asociada a nivel nacional e internacional. Caracterizar la flota pesquera dedicada a la captura de estos recursos, en la zona de estudio. Estimar la captura, esfuerzo pesquero estandarizado y rendimientos de pesca, por especie, para las principales zonas o áreas de extracción, y su variación temporal. Determinar la composición de tallas, peso y edad, según sexo, por especie, de los desembarques. Determinar la estructura de edad de la captura y sus principales parámetros de crecimiento de las especies en el área de estudio. Determinar los principales parámetros reproductivos de ambas especies estudiadas. Determinar la proporción de presas en el contenido estomacal de las especies en el área de estudio Determinar y cuantificar la fauna acompañante asociada a las pesquerías, según procedencia en la zona de estudio.

Descripción

Clasificaciones

Código: 2006-53

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

39900000

39900000

0

Fecha inicio: 01/10/2006

Fecha término: 30/09/2008

730

24

2

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2006

Ejecutor: Universidad Católica del Norte, Facultad de Ciencias del Mar

Coordinador principal: Acuña Soto, Enzo Hector

Región(es): Atacama - Coquimbo

Temas: Gestión - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Peces / Peces de agua de mar

Especie(s): Blanquillo - Cabinza - Machuelo - Sierra

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: MINECON / FIPA

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria