Obtención de Hidrocoloides de Interés Comercial Desde Desechos de la Industria Salmonera

Objetivo general

Oxiquim S.A., pretende desarrollar un proceso tecnológico para la obtención del hidrocoloide gelatina a partir de desechos de la industria salmonera, para su posterior industrialización y comercialización. Específicamente la propuesta técnica comprende realizar análisis de materias primas involucradas en el proceso productivo, definir experimentalmente el flujo productivo más adecuado para maximizar rendimientos, a partir de estudios de laboratorio y pilotaje, estudios de aplicación en productos alimenticios, farmacéuticos u otros, y finalmente realizar estudio de pre-factibilidad técnico-económica a la luz de los resultados técnicos obtenidos.Con el desarrollo de este proyecto, se aprovecharía la oportunidad de mejorar la sustentabilidad de la industria salmonera al disminuir la contaminación asociada y poner mayor valor agregado a los desechos, obteniendo un producto de buen valor comercial. La creación de nuevos productos derivados del salmón constituye una diversificación de la industria y mientras más productos se puedan desarrollar con la materia prima disponible, son menores los costos y se incrementan los ingresos del sector acuícola.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 205-4752

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

69450000

46300000

23150000

Fecha inicio: 01/06/2006

Fecha término: 30/05/2009

1094

36

3

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2006

Ejecutor: Oxiquim S.A.

Región(es): Valparaíso

Temas: Biotecnología - Valorización y gestión de residuos

Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina

Especie(s): Salmón

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

    Relacionados

    2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

    Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi

    2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

    Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama