Extraer e identificar los principales metabolitos secundarios de algunas especies representativas de los bosques nativos de la región de Aysén.
1. Recolección de material vegetal de plantas nativas (Lenga, Coigüe común, Ñirre, Canelillo, Coigüe magallánico, Calafate, Pillo Pillo, Tepa, Tineo, Canelo, Maqui y Espino Negro) y caracterización del contexto ambiental. 2. Extraer metabolitos secundarios a partir de las hojas de las especies nativas anteriores con diferentes disolventes orgánicos. 3. Determinar la composición porcentual de los distintos metabolitos secundarios en los extractos. 4. Determinar la actividad antioxidante de los distintos extractos. 5. Determinar la actividad antibacteriana de los distintos extractos. 6. Proponer potenciales extractos a ser evaluados en etapas posteriores como aditivos para la industria de los alimentos funcionales local
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
165520000
148968000
16552000
Fecha inicio: 01/10/2017
Fecha término: 30/04/2020
942
30
2.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2017
Ejecutor: Universidad de Aysén
Coordinador principal: Ramírez Rodriguez, Oney Oscar
Región(es): Aysén
Temas: Cambio climático
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / General para Subsector Bosque nativo - Forestal / Bosque nativo / Bosque nativo
Especie(s): Canelo - Coigüe de Chiloé - Espino - Lenga - Maqui (Bosque nativo) - Ñirre - Tepa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Aysén - Fondo Regional