Entregar las herramientas necesarios para el desarrollo de un producto de aceituna de mesa con identidad en el valle del Huasco.
Caracterizar la materia prima desde el punto de vista de la industrialización.; Transferir la metodología exclusiva para el valle del Huasco.;Capacitar a los agricultores en técnicas de procesamiento de aceitunas de mesa con identidadHuasco.;Uniformar la metodología de producción de aceituna de mesa local.
La realización de cursos específicos en elaboración de aceitunas permitirá capacitar a agricultores elaboradores de aceitunas de mesa, mediante información generada localmente de manera de uniformar la producción de aceitunas, con énfasis en un producto con identidad local.La información que aquí se entregue será el resultado de la integración de todas las actividades realizadas previamente en el marco del presente proyecto, sumado ello a la experiencia lograda por el INIA en 10 anos de trabajo en la zona.Pasar de productores primarios a una producción final, permitirá incrementar las ganancias de los olivicultores de la provincia, incorporando un valor agregado, el cual será exclusivo por el tipo de producto que se desea difundir.Para que el desarrollo del sector sea sostenible en el tiempo, es necesario comprender el porque de las cosas, que sumado a nuevas tecnologías hará mas sólida la defensa de la identidad del sector olivícola local.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
17124136
6156000
10968136
Fecha inicio: 01/05/2009
Fecha término: 30/06/2011
790
26
2.2
Tipo instrumento: Cursos Realización (CUR)
Actividades: Curso
Año: 2008
Ejecutor: Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural, Codesser Atacama
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Jeraldo Núñez, Aris Plácido - PTI Programa Territorial Integrado Huasco, CORFO - Universidad de Chle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Centro Tecnológico Frutícola - Liceo Ramón Freire - Liceo Técnico Profesional Paulino y Margarita Callejas - España - Global Olive Consulting - Programa Servicio País (Atacama) - Club Deportivo Algarrobo - Agencia Regional de Desarrollo Productivo Atacama, ARDP - CORFO - Escuela E-54, Escuela Agrícola San Félix - Universidad de La Serena, Centro de Estudios Avanzados en Zonas Aridas, CEAZA - Ilustre Municipalidad de Vallenar - INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Intihuasi, III y IV Regiones - Ilustre Municipalidad de Huasco - Ilustre Municipalidad de Freirina - Ilustre Municipalidad de Alto del Carmen - SAG Servicio Agrícola y Ganadero, Dirección Regional - III Región
Región(es): Atacama
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Conservas y pulpas / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA