Curso elaboración de Aceitunas de Mesa con Identidad

Objetivo general

Entregar las herramientas necesarios para el desarrollo de un producto de aceituna de mesa con identidad en el valle del Huasco.

Objetivos específicos

Caracterizar la materia prima desde el punto de vista de la industrialización.; Transferir la metodología exclusiva para el valle del Huasco.;Capacitar a los agricultores en técnicas de procesamiento de aceitunas de mesa con identidadHuasco.;Uniformar la metodología de producción de aceituna de mesa local.

Descripción

La realización de cursos específicos en elaboración de aceitunas permitirá capacitar a agricultores elaboradores de aceitunas de mesa, mediante información generada localmente de manera de uniformar la producción de aceitunas, con énfasis en un producto con identidad local.La información que aquí se entregue será el resultado de la integración de todas las actividades realizadas previamente en el marco del presente proyecto, sumado ello a la experiencia lograda por el INIA en 10 anos de trabajo en la zona.Pasar de productores primarios a una producción final, permitirá incrementar las ganancias de los olivicultores de la provincia, incorporando un valor agregado, el cual será exclusivo por el tipo de producto que se desea difundir.Para que el desarrollo del sector sea sostenible en el tiempo, es necesario comprender el porque de las cosas, que sumado a nuevas tecnologías hará mas sólida la defensa de la identidad del sector olivícola local.

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama