Desarrollar alimentos funcionales para adultos mayores, enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFAs) de la familia omega-3, derivados de microalgas
1.- Se optimizan los cultivos de dos cepas de microalgas seleccionadas, para la acumulación de ácido eicosapentanoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA). 2.- Se optimizan métodos de extracción de lípidos totales (con énfasis en fosfolípidos) de la biomasa de las microalgas seleccionadas, mediante la evaluación de distintos métodos compatibles con la industria alimenticia. 3.- Se microencapsulan los lípidos extraídos utilizando polímeros y antioxidantes aceptados por la industria alimenticia. 4.- Se formulan y evalúan en cuanto a su estabilidad (fisicoquímica y microbiológica) una leche en polvo y un yogurt sin lactosa, incorporando los extractos de lípidos microencapsulados.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
204763000
149899000
54864000
Fecha inicio: 02/03/2015
Fecha término: 02/03/2017
731
61
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad de Concepción
Coordinador principal: Gomez Vergara, Patricia Ivonne
Asociado(s): Comercializadora San Luis Limitada - Bayer S.A.
Región(es): Bío Bío
Temas: Funcionalidad alimentaria - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Alimento funcional / Microalgas (agua de mar)
Especie(s): s/i especie (Rubro Microalgas (agua dulce))
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF