Disenar un programa de certificación de inocuidad alimentaria para la carne de cerdo, que permita disminuir al máximo posible los riesgos de contaminación externos, especialmente orientado a la contaminación con dioxinas, furanos y dl-PCBs.
Establecer los roles de cada uno de los agentes de la cadena dentro de un programa de aseguramiento de inocuidad alimentari; Disenar un programa de certificación de inocuidad alimentaria para carne de cerdo, que pueda responder en general a cualquier riesgo, con énfasis en dioxinas, furanos y dlPCBs.; Validar el diseno de un programa de certificación de inocuidad alimentaria para carne de cerdo.
Este instrumento tiene como objetivo disenar un programa de certificación para el aseguramiento de la inocuidad alimentaria (PIA) de la carne de cerdo, producida por la industria porcina en Chile, con destino a la exportación. Se busca con esto disminuir al mínimo posible los riesgos de contaminación externos, especialmente orientado a la contaminación con dioxinas, furanos y dl-PCBs. Para esto se contratará los servicios de una empresa/consultora especializada en este tipo de estudios. Se contempla en primer lugar establecer los roles de cada uno de los agentes de la cadena dentro de un sistema de aseguramiento de calidad, indicando claramente quién debiera administrar este Programa para dar completa seguridad y transparencia a los interesados finales. Como segundo paso, se disenará el programa de certificación de inocuidad alimentaria (PIA) propiamente tal, con sus procedimientos, regulaciones, flujos de comunicación, entidades complementarias, mecanismos de control interno y externos. Finalmente, se validará el diseno del PIA a través de una marcha blanca y evaluación e intercambio de información con los comités técnicos internos (ejecutivo y consultivo, más el de proveedores). En estos se contempla, como ya se ha definido antes, la participación especial del SAG. Este instrumento se ejecutará entre Abril y Noviembre del 2009, siendo de especial relevancia sus resultados pues determinarán la forma de implementación del PIA.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
18919800
10000000
8919800
Fecha inicio: 01/04/2009
Fecha término: 22/12/2009
265
9
0.7
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2009
Ejecutor: ASPROCER Asociación Gremial de Productores de Cerdo de Chile
Equipo técnico: Castañon Garbarino, Rodrigo David - Campos Sacre, Jorge Elías - Giadach Schmidt, Marcela Andrea - Guajardo Vidal, Claudia Lorena - Gutiérrez García, María Gloria - Ellmen García, Elizabeth - Fenzo Tomas, Roberto P. - Sepúlveda Correa, Carlos Alberto - Paulus Maricic, Juan Carlos - Álamos Miquel, Gerardo
Coordinador principal: Valenzuela Molina, María Soledad
Coordinador alterno: Zamora Gajardo, Viviana Alejandra
Asociado(s): Intecar Servicios de Laboratorio Ltda. - Faenadora Rosario Ltda. - Comercial Max Agro Ltda. - Comercial Nutrimel Ltda. - Faenadora Lo Miranda Ltda. - IDAL S.A. - Centro Veterinario y Agrícola Ltda. - FAMISA Faenadora El Milagro S.A. - Coexca S.A. - Frigorífico O´Higgins S.A. - Veterquímica S.A
Región(es): Metropolitana - O'Higgins - Maule - Bío Bío - Araucanía
Temas: Certificaciones, códigos de conducta y sellos - Inocuidad alimentaria - Seguridad Alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Porcinos / Porcinos tradicionales
Especie(s): Cerdo comercial: Gordos
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA / FIC Nacional