Contribuir a Mejorar la Competitividad de las Mypes Apícolas de la Región de OHiggins, a través de la Difusión y Transferencia de Tecnologías y Procedimientos Innovadores en los Ámbitos de Eficiencia Productiva y Valor Agregado, con el Fin de Disminuir los Costos de Operación y Aumentar el Precio de Venta de Productos y Servicios.
A escala Regional la Industria Apícola alcanza Producciones cercanas a Las 2.700 Toneladas (193 Kilos/Colmena en Promedio) Lo que Representa El 2612% de la Producción Nacional, Caracterizándose por la gran Cantidad de Productores Existentes (805 Apicultores con 990 Apiarios en 122.509 Colmenas) Donde más del 98% de la Producción de Miel es a Granel (9.000 Tambores aproximadamente) y solo el 2% Corresponde a Productos con Valor Agregado (Polen Propóleos Abejas Reinas Jalea Real entre otros). en cuanto a la Comercialización de la Miel Producida cerca del 90% es Exportada en Tambores de 300 Kilos Sin Ningún Tipo de Diferenciación Un 8% Se Vende a Nivel Nacional a Granel y solamente El 2% se vende al detalle formalmente con algún Tipo de Valor Agregado (fraccionado principalmente). por otro lado y como resultado del diagnóstico realizado..
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
119374668
84940444
34434224
Fecha inicio: 13/07/2011
Fecha término: 31/12/2013
902
30
2.5
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Donoso y Boullet Consultores Ltda.
Coordinador principal: Donoso Vaccarezza, Rodrigo
Región(es): O'Higgins
Temas: Calidad - Comercialización y Marketing - Educación / capacitación - Extensión y difusión tecnológica - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE