Estudiar la factibilidad de producir y comercializar en forma rentable y sustentable, carne, pieles y cueros de camélidos domésticos en la provincia de Parinacota.
Estudio de la oferta de carne de camélidos domésticos en la provincia de ParinacotEstudio de la situación actual y requisitos para la industrialización de la carne, pieles y cueros de camélidos domésticos.Evaluación del mercado objetivo nacional e internacional y productos comerciales.Definición de estrategias para el desarrollo de la industria de la carne, pieles y cueros de camélidos domésticos en la provincia de Parinacot
La producción de carne de llama y alpaca se encuentra mayoritariamente en manos de los ganaderos del altiplano, careciendo de desarrollo industrial y está principalmente enfocada a cubrir sus necesidades alimenticias. No se conoce con precisión los volúmenes de producción local, ni menos las transacciones comerciales en torno al producto, sea fresco o conservado como charqui.De acuerdo a estudios preliminares, se ha establecido que la aceptabilidad por parte de los consumidores es similar a la de la carne de vacuno, lo que junto al eventual menor contenido de grasas saturadas, harían de este producto una carne con gran potencial para el mercado nacional e internacional.El presente estudio definirá la oferta, la eventual demanda y los requisitos para su industrialización. Se plantea evaluar un marcado objetivo y los productos a comercializar, disenando un plan estratégico para la comercialización de la carne, cuero y pieles de camélido.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
16460000
10000000
6460000
Fecha inicio: 01/05/2009
Fecha término: 30/01/2010
274
9
0.8
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2008
Ejecutor: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
Equipo técnico: Aguilera Palma, Marcela - Raggi Saini, Luis Alberto
Coordinador principal: Navarro Silva, Rodrigo Daniel
Asociado(s): SAG Servicio Agrícola y Ganadero - INDAP Instituto de Desarrollo Agropecuario - Cooperativa de Servicios Andinos de Chile - BTA Biotecnología Agropecuaria S.A. - CONADI - Oficina Asuntos Indígenas de Arica
Región(es): Arica y Parinacota
Temas: Comercialización y Marketing - Tecnología de los alimentos - Tecnologías de proceso
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos cárnicos / Camélidos domésticos - Alimento / Productos cárnicos / Camélidos silvestres - Otros productos (elaborados) / Textiles / Camélidos domésticos - Otros productos (elaborados) / Textiles / Camélidos silvestres
Especie(s): Alpaca - Llama - Vicuña
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA