Contribuir a la agregación de valor en el proceso productivo olivícola de la zona, (comuna Freirina) tanto en la producción de aceitunas de mesa, como el aceite de oliva y en sus subproductos, todo esto a través de una intervención focalizada que permite el desarrollo integral y sostenible del territorio.
Avanzar en la cadena de valor, aplicar el conocimiento técnico que se entregó en temáticas de relevancia para el territorio como el manejo del riego Gestionar ante INAPI una marca colectiva para Carrizalillo". A partir de los residuos del proceso productivo se generaron prototipos de otros productos, como por ejemplo, con los orujos se propone la elaboración de una premezcla 'tipo harina', de las hojas que provienen de las labores de podas o cosecha se elaboraron infusiones con un alto contenido de antioxidantes, y con las salmueras que quedan de la fermentación de aceitunas se elabore un aderezo.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 14/12/2022
Fecha término: 31/03/2025
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2022
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Arancibia Araya, Verónica
Región(es): Atacama
Temas: Manejo productivo - Sustentabilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Alimento / Aceites vegetales / Viñas y vides
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de Atacama - Fondo Regional