El virus Y de la papa es un antiguo virus que en el último tiempo se ha convertido en el agente causal de la principal enfermedad que afecta la producción de tubérculo semilla de papa. Esto porque la conformación genética del virus ha cambiado, emergiendo razas necróticas, hecho que está amenazando el cultivo de papas en todas las áreas productoras del mundo. Basado en lo anterior, este seminario tiene como objetivo: Dar a conocer, concientizar y aprender acerca del Virus Y de la papa, la enfermedad que produce así como las alternativas de manejo, para el virus y sus agentes vectores, que permiten aminorar los danos causados por éste.
La superficie de papa en Chile es la cuarta en importancia dentro de los cultivos anuales y se distribuye entre las regiones de Coquimbo y Los Lagos. De acuerdo a las estadísticas del VII Censo Agropecuario (2007), más de 50% de las explotaciones de papa están en manos de pequenos agricultores, con rendimientos promedios no superan las 25 toneladas por hectárea. Sin embargo, los rendimientos en Chile son variables, superando en algunos casos las 50 ton/ha, rendimientos que se aproximan más a promedios de 38-44 ton/ha obtenidos en países de economías desarrolladas. Uno de los factores limitantes de este cultivo son las enfermedades y entre ellas, aquellas denominadas emergentes, las que se caracterizan por su reciente aparición o introducción en el territorio. Estas enfermedades cobran relevancia internacional a medida que se introducen nuevas variedades, nuevas tecnologías y se abren nuevas áreas de cultivo para la producción. En Chile podemos identificar dos enfermedades virales emergentes en el cultivo de la papa: aquellas causadas por las razas necróticas del virus Y (PVY-Necróticos) y la reciente descripción del Virus mop-top (PMTV) en el territorio. Ambos patógenos se asocian a la producción de necrosis en tubérculos, por lo que su presencia afecta la calidad y el rendimiento de los tubérculos y son una amenaza para la producción de tubérculo semilla de papa (TSP) bajo certificación en Chile. Las razas necróticas del PVY fueron identificadas el ano 2013 en Chile (Munoz et al., 2013) y de acuerdo a información provista por SAG, este patógeno se ha convertido en la principal causa de rechazo de los semilleros de papa.Este rechazo se debe principalmente a que la inspección visual y posterior remoción (roguing) de plantas infectadas se hace cada vez más difícil. Anteriormente, durante el proceso de certificación de tubérculo semilla, el manejo de PVY mediante la remoción de plantas enfermas lograba mantener niveles de infección bajo la tolerancia permitida. Sin embargo, hoy en día con la aceptación del uso de variedades de papa que son asintomáticas o presentan sintomatología leve, sumado a los cambios de las razas de PVY y al aumento de la actividad de áfidos capaces de transmitir PVY en fases tardías de desarrollo del cultivo, ha resultado en que plantas infectadas son pasadas por alto durante el proceso de roguing aumentando el nivel de tubérculos semilla infectados.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 10/08/2016
Fecha término: 10/08/2017
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Lugar de realización: Osorno (X de LOS LAGOS) - Chile
Tipo instrumento: Eventos Realización (EVR)
Actividades: Simposio
Año: 2016
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile
Equipo técnico: MacRae, Ian - Gray, Stewart M. - Pappu, Hanu - Salazar Marquez, Luis Felipe - Secor, Gary - Peña Reyes, Elizabeth Carolina - Navarro Gutiérrez, Patricia - Espinoza Neira, Nelson Camilo - Acuña Bravo, Ivette Alicia - Secor, Gary A.
Coordinador principal: Rosales Villavicencio, Inés Marlene
Región(es): Los Lagos
Temas: Extensión y difusión tecnológica - Sanidad vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Hortalizas y tubérculos / Tubérculos
Especie(s): Papa
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA