Determinar las propiedades diferenciadoras y brechas del proceso de elaboración del Aceite de Oliva, producido en la Comuna de Los Sauces de la Región de La Araucanía, para una entrada exitosa en el mercado.
Determinar la calidad del Aceite de Oliva (blends o monovarietales) desde el punto de vista químico y sensorial a partir de las principales variedades existentes en la zona, considerando las distintas etapas de la cadena productiva (desde de obtención de la materia prima hasta el producto terminado) Establecer una propuesta de valor para el aceite de oliva producido en la región de la Araucanía. Identificar los puntos críticos en el proceso productivo del Aceite de Oliva, desde el manejo del huerto hasta la obtención del producto final Diseñar un modelo de negocios para la comercialización del Aceite de Oliva con atributos diferenciadores, que incluya el etiquetado de los aceites producidos en el sector. Difundir y transferir los Resultados y Lecciones en Producción de Aceite de Oliva en la región de la Araucanía.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
40092642
19314482
20778160
Fecha inicio: 01/12/2021
Fecha término: 30/09/2023
668
22
1.8
Tipo instrumento: Estudios (EST)
Año: 2021
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Equipo técnico: Vial Alarcón, Manuel - Campos Yáñez, Jacqueline Madaly - Tapia Contreras, Francisco - Mora González, Marcos Germán
Coordinador principal: Sandoval Valenzuela, Ana María
Coordinador alterno: Arancibia Araya, Verónica
Asociado(s): Olivicultores del Valle de Santa Rosa - Cavallieri Badilla, Pedro Antonio - Ilustre Municipalidad de Los Sauces
Región(es): Araucanía
Temas: Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Alimento / Aceites vegetales / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: FIA