Mejoramiento de la calidad de Alevines y Smolt de Salmón producidos en la Región de la Araucanía, mediante la transferencia de Tecnologías para la disminución de Hierro, Aluminio y Zinc del Agua de Piscicultura

Objetivo general

Mejorar la calidad de alevines y smolt de salmón producidos en la Región de la Araucanía mediante la implementación de tecnologías para la disminución de Hierro Aluminio y Zinc del agua de piscicultura

Objetivos específicos

Descripción

La alta calidad del agua empleada en la producción de ovas alevines y smolt es una condición asumida por muchos productores nacionales sin embargo, se ha observado un aumento de mortalidades agudas de peces sin hallazgos de patógenos infecciosos asociados. Las causas apuntan a la presencia de ciertos metales en el agua los que han sido detectado en concentraciones por sobre los niveles de tolerancia de los salmonídeos. El rango de peso en que se ven afectados los alevines va desde los 02 a 1 gr. con un patrón de mortalidad sobreagudo de cuatro a seis semanas. Los principales metales pesados (MP) que afectan a la producción de alevines y smolt son, Aluminio Zinc y Hierro.El sector productivo salmonero debe generar ovas alevines y smolt de alta calidad en agua dulce para ello se requiere implementar y operar nuevas tecnologías que permitan

Clasificaciones

Código: 08PDTE-2383

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

94307956

69699999

24607957

Fecha inicio: 13/11/2008

Fecha término: 26/07/2010

620

21

1.7

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2009

Ejecutor: Universidad Católica de Temuco

Región(es): Araucanía

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo

Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina

Especie(s): Salmón

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria