Desarrollo y Obtención de un Producto Biotecnológico que Permita reducir las Pérdidas Asociadas a las Mortalidades Producidas Por Infecciones Bacterianas en Salmónidos (Flavobacteriosis y Vibriosis). el Objetivo es desarrollar un Producto con Eficacia Demostrada para Proteger de las Infecciones Bacterianas, que se Basa en la Capacidad para Activar de la Inmunidad Innata de los Peces de una Manera Dirigida y Sinérgica. la Base Previa se Estableció en Proyectos Básicos de Fondecyt1080480 y 1061121. en ellos se Describieron los Grupos Bacterianos del Tracto Digestivo de los Salmónidos Cultivados en Chile y sus Propiedades. Entre Ellas se Determinó que Microorganismos Autóctonos de la Microbiota son Capaces de Estimular el Sistema Inmune Innato y que Cada Bacteria Puede Inducir un Particular Perfil de Estimulación. el Producto Consistirá en Activadores Microbianos en Base a una Combinación de Microorganismos Autóctonos Derivados de los Estudios de la Microbiota Nativa Que, Por sus Propiedades de Estimulación del Sistema Inmune, Inducen una Gamma de Respuestas Beneficiosas, que Conducen a una Protección Cuantificable en la Reducción de Mortalidad (Pérdidas), una propiedad que los Probióticos no pueden Reclamar. Además, en Estas Formulaciones las Cepas Derivan de un Hospedero Salmónido, son Inocuas y Están Adaptadas a Condiciones Acuáticas y al Tracto Digestivo de estos Peces. los Activadores Propuestos, se Diferencian de Probióticos Basados en Cepas Introducidas Derivadas de Animales Homeotermos, cuyo Tracto Digestivo Puede Ser Muy Diferente y Cuya Adaptación al Tracto Digestivo del Salmón (Baja Temperatura, Tránsito Corto) es Muy Deficiente. se pretende Alcanzar Formulaciones (F1, F2) Propuestas como Activadores Encapsulados en una Matriz Proteica. la Meta es reducir las Pérdidas Asociadas a las Infecciones Bacterianas, para lo Cual F1 y F2, Deben Alcanzar un 70% de Reducción de Mortalidad en Desafíos con Respecto a Control no Tratado con el Producto.
Una gran limitante de la salmonicultura es la recurrencia de enfermedades infecto-contagiosas de origen bacteriano. Una vez que el virus ISA retrocedió como principal fuente de mortalidad los patógenos bacterianos han persistido generando pérdidas. El sistema de vigilancia de enfermedades de alto riesgo (EAR SERNAPESCA) indica que la Flavobacteriosis se ha elevado como la principal causa de mortalidad de origen bacteriano en centros de agua dulce mientras en el ambiente marino las vibriosis son frecuentes. Si bien las vacunas constituyen una estrategia de prevención el sistema inmune de memoria de los peces presenta limitaciones por lo cual algunas requieren varias aplicaciones. No obstante la protección solo alcanza una restringida cobertura y estas infecciones persisten causando pérdidas. Aún cuando los antibióticos son una alternativa
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
224861168
179861168
45000000
Fecha inicio: 08/06/2011
Fecha término: 31/12/2014
1302
43
3.6
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2011
Ejecutor: Universidad de Chile
Coordinador principal: Romero Ormazábal, Jaime Moisés
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina
Especie(s): Salmón
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE