Desarrollo de un Activador Microbiano para Protección contra Patógenos en Salmones (Flavobacteriosis y Vibriosis).

Objetivo general

Desarrollo y Obtención de un Producto Biotecnológico que Permita reducir las Pérdidas Asociadas a las Mortalidades Producidas Por Infecciones Bacterianas en Salmónidos (Flavobacteriosis y Vibriosis). el Objetivo es desarrollar un Producto con Eficacia Demostrada para Proteger de las Infecciones Bacterianas, que se Basa en la Capacidad para Activar de la Inmunidad Innata de los Peces de una Manera Dirigida y Sinérgica. la Base Previa se Estableció en Proyectos Básicos de Fondecyt1080480 y 1061121. en ellos se Describieron los Grupos Bacterianos del Tracto Digestivo de los Salmónidos Cultivados en Chile y sus Propiedades. Entre Ellas se Determinó que Microorganismos Autóctonos de la Microbiota son Capaces de Estimular el Sistema Inmune Innato y que Cada Bacteria Puede Inducir un Particular Perfil de Estimulación. el Producto Consistirá en Activadores Microbianos en Base a una Combinación de Microorganismos Autóctonos Derivados de los Estudios de la Microbiota Nativa Que, Por sus Propiedades de Estimulación del Sistema Inmune, Inducen una Gamma de Respuestas Beneficiosas, que Conducen a una Protección Cuantificable en la Reducción de Mortalidad (Pérdidas), una propiedad que los Probióticos no pueden Reclamar. Además, en Estas Formulaciones las Cepas Derivan de un Hospedero Salmónido, son Inocuas y Están Adaptadas a Condiciones Acuáticas y al Tracto Digestivo de estos Peces. los Activadores Propuestos, se Diferencian de Probióticos Basados en Cepas Introducidas Derivadas de Animales Homeotermos, cuyo Tracto Digestivo Puede Ser Muy Diferente y Cuya Adaptación al Tracto Digestivo del Salmón (Baja Temperatura, Tránsito Corto) es Muy Deficiente. se pretende Alcanzar Formulaciones (F1, F2) Propuestas como Activadores Encapsulados en una Matriz Proteica. la Meta es reducir las Pérdidas Asociadas a las Infecciones Bacterianas, para lo Cual F1 y F2, Deben Alcanzar un 70% de Reducción de Mortalidad en Desafíos con Respecto a Control no Tratado con el Producto.

Objetivos específicos

Descripción

Una gran limitante de la salmonicultura es la recurrencia de enfermedades infecto-contagiosas de origen bacteriano. Una vez que el virus ISA retrocedió como principal fuente de mortalidad los patógenos bacterianos han persistido generando pérdidas. El sistema de vigilancia de enfermedades de alto riesgo (EAR SERNAPESCA) indica que la Flavobacteriosis se ha elevado como la principal causa de mortalidad de origen bacteriano en centros de agua dulce mientras en el ambiente marino las vibriosis son frecuentes. Si bien las vacunas constituyen una estrategia de prevención el sistema inmune de memoria de los peces presenta limitaciones por lo cual algunas requieren varias aplicaciones. No obstante la protección solo alcanza una restringida cobertura y estas infecciones persisten causando pérdidas. Aún cuando los antibióticos son una alternativa

Clasificaciones

Código: 11IDL2-10298

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

224861168

179861168

45000000

Fecha inicio: 08/06/2011

Fecha término: 31/12/2014

1302

43

3.6

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2011

Ejecutor: Universidad de Chile

Coordinador principal: Romero Ormazábal, Jaime Moisés

Región(es): Metropolitana

Temas: Biotecnología - Manejo productivo - Mejoramiento genético animal - Sanidad animal

Sector-Subsector-Rubro: Dulceacuícolas / Peces / Peces de agua dulce y/o estuarina

Especie(s): Salmón

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama