Estudio de la cadena productiva de la tuna

Objetivo general

Contribuir a dimensionar el potencial de desarrollo del cultivo de la tuna y de agricultura familiar campesina vinculada a esta cadena productiva, mediante la identificación, caracterización de los agentes involucrados y determinación de brechas tecnológicas, económicas, financieras y comerciales que permitan el desarrollo de esta cadena productiva.

Objetivos específicos

Caracterizar el mercado nacional e internacional de la tuna y sus derivados. Identificar y caracterizar los actores relevantes de la cadena de la tun Determinar las brechas tecnológicas, económicas, financieras y comerciales en la cadena de la tun Recomendaciones estratégicas para el desarrollo de la cadena productiva de la tun

Descripción

El cultivo de la tuna en Chile se encuentra en manos de pequenos agricultores, presentando escaso desarrollo productivo, tecnológico, agroindustrial y comercial, teniendo un importante potencial de desarrollo como agronegocio, como lo ha demostrado México. Para lograr su desarrollo se requieren del mejoramiento del desempeno de esta cadena productiva. El objetivo principal de este estudio es analizar detalladamente la cadena productiva, identificado y caracterizando los principales agentes de ésta y estableciendo las brechas productivas, agroindustriales, económicas, comerciales y organizacionales existentes que los separan de la incorporación de los estándares de calidad, inocuidad, agregación de valor y diversificación que requieren los mercados. Para abordar este objetivo se realizará un exhaustivo levantamiento de información primaria considerando los principales agentes que participan de la cadena (productores, proveedores, servicios de apoyo) bajo la modalidad de talleres de expertos calificados; e información secundaria, nacional e internacional, particularmente el caso de México y otros países que hayan innovado exitosamente en el cultivo de la tuna, tanto en su uso como fruta fresca o bien como insumo para la transformación. El principal resultado esperado es la generación de información sistematizada y analizada que aporte claridad a la situación actual de esta cadena, recomendaciones para su desarrollo y propuesta de instrumentos de fomento con plazos asociados.

Clasificaciones

Código: EST-2009-0089

Base fuente: Base de iniciativas FIA

34860008

24160005

10700003

Fecha inicio: 04/05/2009

Fecha término: 15/01/2010

256

9

0.7

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule