Potenciar la competitividad y sustentabilidad del cluster agroalimentario nacional mediante el desarrollo de nuevos productos naturales derivados de extractos de polen de especies nativas y cultivadas, para su uso como aditivos funcionales en la industria alimentaria, y junto con ello, contribuir a la diversificación de la cadena apícola a través de la valorización de subproductos de la polinización de especies frutícolas y a la conservación de la biodiversidad de especies melíferas nativas
1.- Caracterizar y evaluar propiedades químicas y biológicas del polen corbicular para aplicaciones comerciales como principios activos en la industria alimentaria. 2.- Establecer sistemas de producción de polen diferenciado de alto valor agregado. 3.- Generar capacidades técnicas de adopción de los resultados de la investigación.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
439671000
296000000
143590000
Fecha inicio: 01/01/2010
Fecha término: 01/01/2013
1096
37
3
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2008
Ejecutor: Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal
Coordinador principal: Montenegro Rizzardini, Gloria del Carmen
Asociado(s): Mipagro Ltda. - Apilandia Ltda. - Comercial Epullen Ltda.
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Funcionalidad alimentaria
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Miel y otros productos de la apicultura / Apicultura - Alimento / Ingrediente funcional / Apicultura - Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF