Prototipo y Procedimiento Asistido por Ultrasonido para Saborizar Aceites de Oliva O Palta de Manera Ultrarapida

Objetivo general

En lo fundamental, se requiere desarrollar y validar la propuesta técnica del reactor, formular dosificación ultrasónicas por especie vegetal, para dotar al aceite de sabores y aromas deseados, ampliar el espectro de lo ofrecido en aceites saborizado a nuevas especies, provenientes de la flora autóctona nacional, levantar parámetros técnicos que permitan hacer la extracción ultrasónica rápida sin alterar las capacidades nutraceuticas del aceite. 1. Desarrollar desde la ingeniería conceptual, detalle y fabricación de un reactor ultrasónico el cual potencia la cavitación sobre un fluido y caudal de aceite, optimizando procedimiento de extracción ultrasónica de principios organolépticos preferentemente de origen vegetal, con una capacidad, (200 lts.), la cual permita, desarrollar pruebas y ensayos, validación y posteriormente su escalamiento. 2. Determinar de las especies de la flora autóctona nacional que contribuyan a establecer las propiedades diferenciables en sabor y aroma en aceites de palta y oliva, establecer un procedimiento ultrasónico, para extracción de cada una de ellas que permitan mediante ultrasónico llegar a formular características organolépticas deseables en estos aceites, identificar y establecer nexos con proveedores de especies exóticas nacional que permitan contar con materia prima que potencien la diferenciación y atributos en nuevos sabores y aromas en el aceite. 3. Determinar parámetros técnicos que permitan dosificar una aplicación ultrasónica en el reactor prototipo, con el propósito de incorporar nuevos atributos, de resistencia a la oxidación con mira a mantener las cualidades organolépticas y alimenticias intactas por mayor tiempo., favoreciendo su manejo, y almacenamiento. 4. La caracterización de atributos y desarrollo de protocolos y metodologías para la fabricación de los nuevos productos, enfocados al mercado retail. 5. Validación

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 15ITE1-49625

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

80325000

45163000

35162000

Fecha inicio: 18/04/2016

Fecha término: 18/04/2017

365

12

1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2016

Ejecutor: Evoofoods Agroindustrial Ltda.

Región(es): Metropolitana

Temas: Tecnología en ingredientes críticos

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Agrícola / Frutales hoja persistente / Otros Frutales hoja persistente

Especie(s): Olivo - Palto

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: URL

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