En lo fundamental, se requiere desarrollar y validar la propuesta técnica del reactor, formular dosificación ultrasónicas por especie vegetal, para dotar al aceite de sabores y aromas deseados, ampliar el espectro de lo ofrecido en aceites saborizado a nuevas especies, provenientes de la flora autóctona nacional, levantar parámetros técnicos que permitan hacer la extracción ultrasónica rápida sin alterar las capacidades nutraceuticas del aceite. 1. Desarrollar desde la ingeniería conceptual, detalle y fabricación de un reactor ultrasónico el cual potencia la cavitación sobre un fluido y caudal de aceite, optimizando procedimiento de extracción ultrasónica de principios organolépticos preferentemente de origen vegetal, con una capacidad, (200 lts.), la cual permita, desarrollar pruebas y ensayos, validación y posteriormente su escalamiento. 2. Determinar de las especies de la flora autóctona nacional que contribuyan a establecer las propiedades diferenciables en sabor y aroma en aceites de palta y oliva, establecer un procedimiento ultrasónico, para extracción de cada una de ellas que permitan mediante ultrasónico llegar a formular características organolépticas deseables en estos aceites, identificar y establecer nexos con proveedores de especies exóticas nacional que permitan contar con materia prima que potencien la diferenciación y atributos en nuevos sabores y aromas en el aceite. 3. Determinar parámetros técnicos que permitan dosificar una aplicación ultrasónica en el reactor prototipo, con el propósito de incorporar nuevos atributos, de resistencia a la oxidación con mira a mantener las cualidades organolépticas y alimenticias intactas por mayor tiempo., favoreciendo su manejo, y almacenamiento. 4. La caracterización de atributos y desarrollo de protocolos y metodologías para la fabricación de los nuevos productos, enfocados al mercado retail. 5. Validación
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
80325000
45163000
35162000
Fecha inicio: 18/04/2016
Fecha término: 18/04/2017
365
12
1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Evoofoods Agroindustrial Ltda.
Región(es): Metropolitana
Temas: Tecnología en ingredientes críticos
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja persistente / Olivos - Agrícola / Frutales hoja persistente / Otros Frutales hoja persistente
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE