Generar un prototipo enzimático para el deslactosado de leche, de origen antártico, con eficiente actividad beta-galactosidasa a baja temperatura, y claro potencial de apropiabilidad, escalamiento y comercialización a nivel industrial.
1.- A partir de un banco de cepas de levaduras, hongos filamentosos (USACH) y bacterias Antárticas (INACH), se procederá a evaluar y seleccionar los microorganismos que presenten destacada actividad beta galactosidasa a baja temperatura. Esta selección se realizará sobre la capacidad de hidrolizar sustratos cromogénicos artificiales, en condiciones de laboratorio. 2.- Para cada microorganismo seleccionado en la etapa anterior se generará un extracto enzimático semipurificado, que se ensayará a escala de laboratorio en su capacidad para hidrolizar lactosa pura y en leche, a bajas temperaturas. 3.- Se evaluarán alternativas de transferencia y comercialización. Se evaluarán las fortalezas de la solución y se valorizará su protección intelectual y su futuro escalamiento, aplicación y comercialización.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
194256000
150000000
44256000
Fecha inicio: 02/03/2015
Fecha término: 01/03/2017
730
61
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2015
Ejecutor: Universidad de Santiago de Chile
Coordinador principal: Chávez Rosales, Renato Antonio
Asociado(s): Instituto Antártico Chileno - BIOPOLISZ Innovation Services Ltd
Región(es): Metropolitana
Temas: Biotecnología - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Productos lácteos (leche procesada, yogur, queso, mantequilla, crema, manjar) / Bovinos de leche - Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Bovinos de leche
Especie(s): Bovino para leche
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF