Protocolo de lectura de otolitos de jurel

Objetivo general

Elaborar un protocolo para la determinación de edad del jurel que sirva de guía para contar con estructuras de edad de la captura de jurel calibradas entre los países participantes en la pesquería de jurel del Pacifico sur para su utilización en la evaluación de stock

Objetivos específicos

1. Revisar estudios relevantes en la determinación de edad y su validación en especies del género Trachurus. 2. Validar la identificación del primer anillo anual. 3. Validar la estimación de la edad mediante la lectura de los anillos anuales. 4. Disponer de una colección de referencia de otolitos y de sus imágenes para el trabajo de intercalibración de la edad y futuros entrenamientos de lectores. 5. Estandarizar criterios para la lectura de otolitos de jurel y estimación de la edad

Descripción

1. Síntesis de estudios relevantes sobre determinación de la edad en especies del género Trachurus. 2. Descripción detallada de los procedimientos de colecta, preparación, almacenamiento de los otolitos y de la toma de sus imágenes. 3. Colección de referencia de otolitos y de sus imágenes. 4. Primer anillo anual validado. Este resultado debe estar disponible para la 2ª reunión del Comité Científico con fecha tentativa octubre 2014. 5. Determinación de la edad del jurel resuelta. 6. Protocolo de lectura de jurel disponible. 7. Conclusiones y recomendaciones emanadas de los Talleres. 8. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final

Clasificaciones

Código: 2014-32

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

45000000

45000000

0

Fecha inicio: 01/10/2014

Fecha término: 30/09/2016

730

24

2

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria