Programa de Difusión de Prácticas Sustentables Vitivinícolas

Objetivo general

Desarrollo, implementación y puesta en marcha de un Programa de Vitivinicultura Sustentable a nivel nacional, que permita acortar las brechas que impiden la adopción de prácticas de manejo sustentable en los vinedos nacionales y armonice los conceptos de viabilidad económica, responsabilidad ambiental y equidad social, reconociendo a la empresa vitivinícola como un sistema integral y que permita desarrollar en los valles una vitivinicultura sustentable.

Objetivos específicos

Descripción

Este proyecto surge a raíz de la necesidad de la industria vitivinícola Chilena en cuanto a adoptar prácticas de manejo sustentable que armonicen los conceptos de viabilidad económica protección del medioambiente y la salud humana y busquen la equidad social reconociendo a la empresa vitivinícola como un sistema integral. Para esto y en forma previa se creó un Código de Prácticas Sustentables donde la Universidad de Talca y profesionales del sector vitivinícola han identificado las necesidades del sector destacándose tres temáticas: Área Verde (Viticultura y Ecosistema), Área Roja (Bodegas de Vinificación Plantas de Embotellación Embalaje y Despacho) y Área Naranja (Recursos Humanos y Comunidad) teniendo como objetivo de largo plazo el desarrollo e implementación de un Programa Certificación de Vitivinicultura Sustentable a nivel naciona

Clasificaciones

Código: 09CAVC-6957

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

161340477

115258000

46082477

Fecha inicio: 14/10/2009

Fecha término: 30/11/2011

777

26

2.1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2010

Ejecutor: TecnoVid S.A.

Coordinador principal: Carretero G., Elena

Región(es): Metropolitana

Temas: Extensión y difusión tecnológica - Manejo productivo - Sustentabilidad

Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Frutales hoja caduca / Viñas y vides

Especie(s): Vid vinífera

Estado: Finiquitado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Cambio climático - Comercialización y Marketing - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos

Vitivinicultura criolla y patrimonial del Maule

2024 / Agricultura orgánica / producto orgánico - Agroecología - Bioinsumos - Biotecnología - Buenas prácticas agrícolas

Fitorregulador orgánico en base a ácido giberélico concentrado obtenido a través de fermentación sólida de Gibberella fujikuroi