Estudio de Pre-Factibilidad para el desarrollo de Novedosos Jugos en Polvo 100% Naturales y sin Azúcar Añadida

Objetivo general

General es elaborar jugos en polvo 100% naturales y sin azúcar añadida, así como caracterizar los productos y desarrollar la ingeniería básica-balances de masa y diseño de procesos- del proceso de producción para llevar a cabo el estudio de pre-factibilidad de estos productos. La Agrícola Leonardo da Vinci ha decidido aumentar su competitividad a través de la diversificación y apertura a nuevos mercados, tomando las oportunidades y/o desafíos que existen hoy en la industria de alimentos. La empresa ha optado por producir jugos en polvo que sean elaborados en un 100% en base a ingredientes naturales y sin azúcar añadida, utilizando como materia prima principal extractos de fruta en polvo elaborados con la técnica de spray-drying. Durante un trabajo previo en conjunto entre la Agrícola y Fraunhofer ya se desarrollaron formulaciones preliminares de algunos de los jugos que se pretenden elaborar, los cuales tienen buena aceptación desde el punto de vista sensorial. Sin embargo, es necesario obtener su caracterización química así como optimizar las formulaciones preliminares con el objetivo de que sean comercializables. Además, se requiere conocer el diseño y costos del proceso de producción a escala industrial, para poder incorporarlos dentro de nuestra gama actual de productos. Como la Agrícola no cuenta con la experiencia e investigadores capacitados para realizar este tipo de actividades de I+D, hemos decidido postular a este proyecto para contratar al equipo de la línea de investigación Biorecursos Renovables de Fraunhofer Chile Research, el cual se focaliza en el desarrollo de alimentos/ingredientes funcionales ha participado en los últimos 5 años en 19 proyectos de I+D y cuenta con un laboratorio de vanguardia que permite el desarrollo de alimentos/ingredientes.

Objetivos específicos

Descripción

Clasificaciones

Código: 16VIP-71872

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

9432807

7000000

2432807

Fecha inicio: 13/03/2017

Fecha término: 10/09/2017

181

6

0.5

Otra Información de Interés:

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agroecología - Asociatividad - Buenas prácticas ganaderas - Cosecha / faenamiento - Economía Circular - Género - Mejoramiento genético animal - Modelo de negocio - Patrimonio agroalimentario - Recursos genéticos - Recursos hídricos - Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos - Variedades / ecotipos / razas

Adaptación y mitigación al cambio climático mediante nuevas captura tecnológica de: economía circular, resolución sanitaria, agregación de valor, asociatividad, disminución de ganado, uso de nuevas razas y manejos pecuarios resilientes para pequeños productores caprinos de Atacama

2024 / Tecnología de los alimentos - Valorización y gestión de residuos

Gira de innovación a Europa para la agregación de valor en el sector agroindustrial del Maule 2024