Diagnosticar y caracterizar el estado de situación de las pesquerías de macroalgas pardas en la V y VI Regiones, con el fin de proponer medidas administrativas y de manejo para la sustentabilidad de la actividad pesquera
Caracterizar las pesquerías de algas pardas de ambas regiones (desembarque, zonas de extracción por recurso, periodos de extracción, otros) Identificar y geo-referenciar las principales praderas de algas pardas en la V y VI Regiones Cuantificar y caracterizar el esfuerzo de pesca (algueros/as, buzos y embarcaciones) que operan sobre los recursos en ambas regiones Recopilar información y caracterizar la cadena productiva (pescadores, comercializadores, plantas de proceso, centros de cultivos y exportadoras) por recurso en la V y VI Regiones Determinar la densidad, abundancia, biomasa total, biomasa explotable y/o volúmenes de explotación al interior de las zonas de distribución espacial de los recursos objeto en la V y VI Regiones, con el fin de caracterizar la situación de las praderas naturales de estos recursos Proponer y evaluar la aplicación de medidas de administración pesquera para el desarrollo de la pesquería de algas pardas en la V y VI Regiones De acuerdo a la información disponible y los resultados del proyecto, establecer una propuesta de estrategias de manejo que propendan a la sustentabilidad de las praderas de algas pardas y sus pesquerías actuales o potenciales en ambas regiones Recopilar y sistematizar la información científica disponible para el recurso algas pardas de la V y VI Regiones y proponer un programa de manejo que permita fundar la adopción de medidas de administración
1. Caracterización del desembarque, esfuerzo de pesca, número de inscritos, cadena productiva, tipo de extracción (recolección/activa). 2. Caracterización, identificación y geo-referenciación de las principales algas pardas objeto de explotación y situación actual de la pesquería de algas pardas en ambas regiones. 3. Identificación del esfuerzo pesquero sobre las praderas de las especies objeto. 4. Identificación y caracterización de la cadena productiva relacionada a cada uno de las especies objeto. 5. Obtención de los valores de abundancia, densidad, biomasa total, biomasa explotable y volumen de extracción de los recursos objetivo presentes en el litoral de la V y VI Región. 6. Realización de Taller Técnico con expertos y Taller Ampliado (expertos y usuarios) para propuesta de estrategias de manejo. 7. Propuesta de medidas de administración pesquera para el desarrollo de las pesquerías de algas pardas en la V y VI Regiones. 8. Propuesta de estrategias de manejo e indicadores de evaluación del desempeño de la pesquería para el recurso algas pardas de la V y VI Regiones considerando el ámbito biológico, pesquero y económico-social. 9. Propuesta de programa de investigación básico para algas pardas de la V y VI Regiones. 10. Resultados, conclusiones y recomendaciones del Taller de difusión. 11. Resumen del proyecto en idioma inglés, para fines de difusión en el informe final. 12. Conclusiones y recomendaciones respecto del diagnóstico y caracterización del estado de las pesquerías de algas pardas en la V y VI Regiones.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 02/11/2016
Fecha término: 07/09/2018
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1.8
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2016
Ejecutor: Bitecma Ltda.
Coordinador principal: Rosson Villalobos, Armando
Región(es): Valparaíso - O'Higgins
Temas: Manejo productivo
Sector-Subsector-Rubro: Acuícola / Algas / General para Subsector Algas (agua de mar) - Acuícola / Algas / Macroalgas (agua de mar)
Especie(s): Huiro negro
Estado: Finiquitado