Aumentar la diversificación y calidad productiva de los productos de queso artesanal, a través de la innovación, transferencia tecnológica y fortalecimiento de capacidades productivas en la región de La Araucanía
1. Investigar y desarrollar nuevos tipos de quesos. 2. Transferir tecnología y conocimiento quesero. 3. Dotar de equipamiento y/o mejoras de infraestructura para innovar a los productores queseros. 4. Asesorar en la producción de quesos 5. Fortalecer la comercialización 6. Fortalecer el ecosistema quesero regional.
Definir conceptos iniciales de nuevas variedades de quesos; Desarrollar al menos 16 nuevos tipos de quesos; Definir el mapa de actores y redes de la quesería regional, Desarrollar el diseño, presentaciones, rubrica de evaluación y actividades de cada una de las capacitaciones; Desarrollar transferencia conocimiento a través de capacitaciones para la población objetivo; Entrega de certificados para los beneficiarios que aprobaron las capacitaciones, Selección de los queseros que cumplieron sobre el 70% en las capacitaciones; Adquisición de los kits de equipos para mejoramiento productivo; Entrega de los kits de mejoramiento productivo, Diseño y edición de los manuales de BPM; Asesoría para la implementación de BPM; Asesoría y capacitación para el desarrollo de los nuevos tipos de quesos, Desarrollo de packaging de los nuevos productos asociativos, Desarrollar capacitaciones sobre marketing, plan de negocios, facturación electrónica, redes sociales, etc; Diseño gráfico de las marcas de los productores queseros, Diseño y ejecución de planes anuales de difusión del consumo de queso en general; Diseño de nuevos circuitos que se incorporarán a la Ruta del Queso de La Araucanía; Planificación, organización y ejecución de Seminario en: innovación, packaging e inocuidad en la quesería artesanal; planificación, difusión, organización y ejecución de cata quesera, entre otros.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 01/09/2021
Fecha término: 01/03/2024
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2021
Ejecutor: Universidad de la Frontera
Coordinador principal: Torralbo Barría, Luis Eduardo
Región(es): Araucanía
Temas: Artesanía / producto artesanal - Comercialización y Marketing - Manejo productivo - Transferencia tecnológica y propiedad intelectual
Sector-Subsector-Rubro: Pecuario / Bovinos / Bovinos de leche - Pecuario / Ovinos / Ovinos de leche - Pecuario / Caprinos / Caprinos de leche
Especie(s): General para rubro Bovinos de leche - General para rubro Caprinos de leche - General para rubro Ovinos de leche
Estado: En Ejecución
Fuente de financiamiento: Fondo regional / FIC Región de La Araucanía - Fondo Regional