Estudio de caracterización microbiológica y evaluación de eficacia de sanitizantes utilizados por microempresas de alimentos de la Agricultura Familiar Campesina

Objetivo general

Realizar un análisis de riesgos microbiológico, y análisis de eficacia a detergentes y sanitizantes para empresas de alimentos procesados pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina.

Objetivos específicos

Realizar un levantamiento de información y toma de muestras en plantas de productos lácteos, mermeladas y conservas, miel y deshidratados, en diferentes regiones de Chile. Realizar análisis en laboratorio de las muestras de superficies y ambientales de cada una de las empresas, para determinar las poblaciones bacterianas más comunes. Evaluar la eficacia y resistencia microbiana de distintos sanitizantes presentes en el comercio, para los grupos de bacterias más comunes e importantes encontradas en el análisis microbiológico. Diseñar un programa de higiene y sanitización para cada empresa que permita reducir el riesgo según los microorganismos detectados en cada caso. Establecer un protocolo para otras empresas del mismo segmento que requieran realizar análisis de riesgos.

Descripción

Relacionados

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Agricultura orgánica / producto orgánico - Manejo productivo - Manejo sustentable y uso eficiente de recursos naturales y cuencas - Postcosecha - Recursos genéticos

Tecnologías modernas de manejo en pre y postcosecha en huertos de maqui para optimizar el volumen y la calidad de la fruta acorde a los requerimientos de la agroindustria

2024 / Agricultura Familiar Campesina (AFC) y Pequeña agricultura - Cambio climático

Asesoría experta para el desarrollo e implementación de metodologías en detección y control de la hernia de las Coles