Disminuir el riesgo de contaminación de cadmio en los cultivos de uso como alimento en los seres humanos.
1.- Identificar suelos utilizados para la agricultura que representan un riesgo de contaminación por cadmio. 2.- Seleccionar cultivares de maíz y de trigo duro que representan un menor riesgo ya sea o de absorción o de translocación de cadmio. 3.- Cuantificar la capacidad de los lupinos de hojas angosta y blancos para reducir el riesgo de contaminación de Cd en una rotación de cultivos con el maíz o el trigo. 4.- Proponer la rotación de cultivos que incluyen el maíz, el trigo duro y cultivares de lupino para las condiciones del suelo con concentraciones de cadmio de alta.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 15/03/2012
Fecha término: 15/03/2015
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Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2012
Ejecutor: INIA Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Coordinador principal: Matus Tejos, Iván Ariel
Región(es): Bío Bío
Temas: Descontaminación - Manejo productivo - Suelos y fertilidad
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / Cultivos y cereales / Cereales - Agrícola / Cultivos y cereales / Cultivos industriales - Agrícola / Cultivos y cereales / Leguminosas
Especie(s): Lupino (Cultivos Industriales) - Maíz - Trigo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDECYT