Primer Seminario Ovino, Gastronomía, Textilería y Turismo

Objetivo general

Difundir las actividades productivas desarrolladas en torno al cordero de secano costero, abriendo oportunidades en el mercado local para favorecer la valorización del producto, fortaleciendo el mercado pecuario, gastronómico y turístico de la región.

Objetivos específicos

Descripción

Uno de los aspectos importantes para fortalecer el mercado de un producto, es la adecuada puesta en valor de éste por parte de los diferentes agentes en la cadena de producción y mercadeo. Que el producto sea valorado en forma justa tanto por sus propios productores, así como por los intermediarios y consumidores finales, es también uno de los aspectos que es más difícil de lograr y controlar; siendo necesario brindar un fácil acceso a la información para quienes actúan como intermediarios y consumidores del producto, de forma simple y atingente a los temas que son del interés de cada uno de ellos.En el caso del cordero del secano costero, este ha sido un tema dejado de lado durante largo tiempo. Siendo un producto de alta calidad y versátil, sigue siendo comercializado y utilizado en muy pocas formas: suele ser comprado en el campo de origen, al detalle y generalmente en forma informal, para realizar un asado a la parrilla o en vara, dejando de lado un sinfín de preparaciones en ricas y variadas recetas de la carne y subproductos, ya sea por desconocimiento o porque han caído en desuso.Lo mismo ocurre con los productos asociados a la producción ovina: el aprovechamiento de la lana, el reconocimiento de las calidades de fibra, el proceso de ésta, y las tecnologías aplicadas en la confección de diferentes tejidos y fieltros-de tipo tradicional o moderno- y el diferente nivel de dificultad que la elaboración de cada uno de ellos acarrea.Con esta propuesta se busca paliar esta carencia de información para el mercado nacional ovino. Se realizará un evento que mostrará la versatilidad de productos asociados a la actividad ovina, su valor social y cultural. Esto se hará de una manera complementaria, entre charlas de especialistas en distintas áreas de subproductos ovinos y demostraciones de los productos que se obtienen, tanto preparaciones gastronómicas de elite en base a carne de cordero así como textilería y uso de la lana de oveja.Las charlas estarán dirigidas tanto a los productores ovinos como a los empresarios gastronómicos, de turismo, y textilería. La idea es brindar información, valoración y un amplio abanico de alternativas de aprovechamiento de este recurso, que puede llegar a constituir parte de la identidad regional, del mismo modo que en su momento lo hizo la industria vitivinícola.

Clasificaciones

Código: EVR-2014-0440

Base fuente: Base de iniciativas FIA

5869100

4719100

1150000

Fecha inicio: 15/12/2014

Fecha término: 25/02/2015

72

3

0.2

Lugar de realización: Rancagua (VI del LIB. GRAL. BERNARDO O HIGGINS R.) - Chile

Otra Información de Interés:

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