Evaluar el estado inmunológico de la abeja Apis mellifera frente al estimulo de productos naturales como mecanismo para enfrentar el patógeno Nosema ceranae para obtener un prototipo de suplemento alimenticio funcional.
1.- Definir cuáles son las moléculas con actividad biológica usadas como potenciales estimulantes del sistema inmune de la abeja. 2.- Evaluar todas aquellas moléculas o sustancias activas en una dieta de abejas adultas. Se mediran diversos parámetros de inmunidad individual y social del insecto. 3.- Formular un producto a nivel de prototipo que pueda ser suministrado a las abejas y genera un efecto potenciador del sistema inmune.
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
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Fecha inicio: 05/12/2013
Fecha término: 04/12/2015
729
25
2
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2013
Ejecutor: Universidad Católica de Temuco
Coordinador principal: Araneda Durán, Ximena Andrea
Región(es): Araucanía
Temas: Biotecnología - Control biológico de plagas y enfermedades - Sanidad animal
Sector-Subsector-Rubro: Otros productos (elaborados) / Insumos agrícolas / pecuarios / acuícolas / forestales / industrias asociadas / Apicultura - Pecuario / Insectos / Apicultura
Especie(s): Abeja: Abeja de miel
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: ANID (ex CONICYT) / FONDEF