En este proyecto se propone como objetivo principal contribuir a incrementar la competitividad de la industria olivícola nacional, mediante la formación de un panel de cata con acreditación internacional para la caracterización de sabores, su cuantificación mediante instrumentación de última generación y la implementación de un sistema automatizado, denominado nariz electrónica, para la estandarización de aromas.
La producción y exportación de aceite de oliva encuentra grandes desafíos en el competitivo comercio mundial. Chile ya ingresó con aceite de oliva extra virgen a los mercados pero su representación alcanza solamente al 02% del comercio mundial de aceites. Por su parte el mercado nacional de aceites de oliva es pequeno y la industria ya lleva un 75 % de cuota ganada por lo que su capacidad de producción que se encuentra en etapa de expansión se dirige a la conquista de nuevos mercados. Con esta perspectiva las empresas se encuentran a la búsqueda del aumento de la competitividad en sus productos de exportación y por tanto es de especial relevancia abordar los mercados compitiendo con una visión de negocios innovadora que rompa los moldes que le permita distinguirse y atraiga a un segmento de clientes que pueda apreciar el valor de produ
Base fuente: Base Nacional de Proyectos
449840000
251140000
198700000
Fecha inicio: 26/10/2009
Fecha término: 05/12/2013
1501
51
4.1
Tipo instrumento: Proyecto (PYT)
Año: 2010
Ejecutor: Universidad de Chile
Coordinador principal: Portilla Sánchez, Gloria del Pilar
Región(es): Metropolitana
Temas: Calidad - Educación / capacitación - Tecnología de los alimentos
Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Aceites vegetales / Olivos
Especie(s): Olivo
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE