Nariz Electrónica y Panel de Cata para la Conquista de Mercados de Interés de la Industria Olivícola

Objetivo general

En este proyecto se propone como objetivo principal contribuir a incrementar la competitividad de la industria olivícola nacional, mediante la formación de un panel de cata con acreditación internacional para la caracterización de sabores, su cuantificación mediante instrumentación de última generación y la implementación de un sistema automatizado, denominado nariz electrónica, para la estandarización de aromas.

Objetivos específicos

Descripción

La producción y exportación de aceite de oliva encuentra grandes desafíos en el competitivo comercio mundial. Chile ya ingresó con aceite de oliva extra virgen a los mercados pero su representación alcanza solamente al 02% del comercio mundial de aceites. Por su parte el mercado nacional de aceites de oliva es pequeno y la industria ya lleva un 75 % de cuota ganada por lo que su capacidad de producción que se encuentra en etapa de expansión se dirige a la conquista de nuevos mercados. Con esta perspectiva las empresas se encuentran a la búsqueda del aumento de la competitividad en sus productos de exportación y por tanto es de especial relevancia abordar los mercados compitiendo con una visión de negocios innovadora que rompa los moldes que le permita distinguirse y atraiga a un segmento de clientes que pueda apreciar el valor de produ

Clasificaciones

Código: 09CAVC-6985

Base fuente: Base Nacional de Proyectos

449840000

251140000

198700000

Fecha inicio: 26/10/2009

Fecha término: 05/12/2013

1501

51

4.1

Tipo instrumento: Proyecto (PYT)

Año: 2010

Ejecutor: Universidad de Chile

Coordinador principal: Portilla Sánchez, Gloria del Pilar

Región(es): Metropolitana

Temas: Calidad - Educación / capacitación - Tecnología de los alimentos

Sector-Subsector-Rubro: Alimento / Aceites vegetales / Olivos

Especie(s): Olivo

Estado: Terminado

Fuente de financiamiento: CORFO / INNOVA_CHILE

Otra Información de Interés: URL

Relacionados

2023 / Calidad - Infraestructura - Manejo productivo - Sustentabilidad

Aumento y diversificación de productos hortofrutícolas en Puerto Bertrand