1. Conocer metodologías de manejo en terreno de Organismos Genéticamente Modificados (OGMs), actualmente utilizadas por empresas productoras de semillas transgénicas, así como su implementación por parte de los agricultores norteamericanos.2. Conocer técnicas analíticas utilizadas en Centros de Investigación, Universidades y Empresas, para lograr una futura implementación de ellas en nuestros laboratorios centrales y regionales.3. Convertir los laboratorios del Servicio Agrícola y Ganadero en un centro de análisis de vanguardia y situarlo a nivel de laboratorios de referencia internacionales en temas de trascendencia para nuestra economía nacional como son la defensa fitosanitaria y los Organismos Genéticamente Modificados.4. Potenciar con conocimientos técnicos a al Secretaría Técnica del Comité Asesor en materia de introducción deliberada al medio ambiente de Organismos Vivos Modificados ex Secretaria Técnica de CALT en le que se refiere al seguimiento de Organismos Vivos Modificados.5. Conocer las nuevas líneas de investigación a la que están dirigidas los OGMs y sus aportes a la agricultura y áreas de trabajo en Laboratorio
Conocer centros de desarrollo de Organismos Genéticamente modificados en rubros de interés económico para el país como son frutales, hortalizas y granos.; Actualizar técnicas de detección y cuantificación de organismos genéticamente modificados en semillas y en frutales.; Actualizar el conocimiento de técnicas de bioseguridad utilizadas en ensayos de campo de organismos genéticamente modificados.; Conocer técnicas moleculares para detección de fitopatógenos utilizados en empresas líderes del mercado de hortalizas.; Conocer estrategias de prevención de resistencia de insectos a las proteínas cry de los maíces BT6. Conocer en detalle las medidas de mitigación de riesgo implementadas durante las etapas del ciclo productivo de OGMs.7. Establecer relaciones (contactos) necesarias para la futura innovación de técnicas analíticas (implementación de nuevas técnicas. cooperación, intercambio, donde hacer secuenciaciones, et;
En esta pasantía, los participantes visitaron centros de desarrollo de organismos Genéticamente Modificados, donde observaron experiencias con frutales, granos y hortalizas, adquirieron antecedentes sobre las técnicas de detección y cuantificación de oGMs en semillas y frutas, y conocieron en detalle las medidas de mitigación de riesgo implementadas durante las etapas del ciclo productivo de este tipo de organismos.
Base fuente: Base de iniciativas FIA
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Fecha inicio: 22/09/2002
Fecha término: 05/10/2002
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Lugar de realización: S/I (SIN INFORMACION) - Estados Unidos
Tipo instrumento: Pasantías (PAS)
Actividades: Pasantia
Año: 2002
Coordinador principal: Bustos Ortiz, Mónica Alejandra
Región(es): Valparaíso - Metropolitana
Temas: Biotecnología - Educación / capacitación - Equipamiento de investigación y/o certificación - Mejoramiento genético vegetal
Sector-Subsector-Rubro: Agrícola / General para Sector Agrícola / General para Subsector Agrícola
Especie(s): General para rubro General para Subsector Agrícola
Estado: Finiquitado
Fuente de financiamiento: Otros / BID
Institución visitada: Seminis Seed Company - Pioneer Hi-Bred International, Inc. - Monsanto Company - The Henry A. Wallace Beltsville Agricultural Research Center - USDA-ARS, Appalachian Fruit Research Station (AFRS)
Institución capacitadora:USDA-ARS, Appalachian Fruit Research Station (AFRS)